Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Северокорейское ТВ показало министра после «казни»

Министр вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль, предположительно, был расстрелян по обвинению в госизмене после того, как заснул во время военного мероприятия и не смог выполнить указания лидера страны Ким Чен Ына.

В эфире северокорейского телевидения появился министр вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль, которого, по некоторым данным, казнили в конце апреля. Об этом сообщает 14 мая агентство Yonhap.

Источники агентства в официальных кругах Южной Кореи отметили, что требуется проанализировать, почему Чхоль, которого могли казнить, появился в телеэфире. В таких случаях КНДР обычно удаляет все материалы СМИ, в которых упоминаются чиновники.

Разведывательное ведомство Южной Кореи ранее The Telegraph.

Между тем Financial Times отмечала, что казнь высокопоставленного чиновника произошла через месяц после его визита в Москву. По данным газеты, Чхоль принял участие в конференции, на которой он осудил военное присутствие США в Южной Корее. При этом в прошлом месяце гонконгский телеканал Phoenix TV сообщил, что Чхоль предпринял неудачную попытку приобрести ракетное оружие и пусковое оборудование во время своего визита в РФ, в результате чего Ким Чен Ыну пришлось отказаться от поездки в Москву на празднование 70-летия Победы. Сообщается также, что Чхоль представлял КНДР на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в прошлом сентябре.

Хён Ён Чхоль, бывший начальник Генштаба КНДР, недолго продолжался на должности министра вооруженных сил. Он сменил на этом посту в июне 2014 года уволенного Ким Чен Ыном Чан Чон Нама. Таким образом, Чхоль был министром чуть меньше года.

Генерал-полковник Чан Чон Нам, в свою очередь, получил должность министра народных вооруженных сил в мае 2013 года. Его предшественник Ким Кек Сик пробыл на посту всего восемь месяцев.

Ким Чен Ын регулярно обновляет состав высшего военного руководства. Бытует мнение, что таким способом он хочет удержать контроль над армейским командованием.

Желанием северокорейского лидера укрепиться во власти многие объясняют и казнь дяди Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка. СМИ писали, что его казнили в здании Министерства госбезопасности в Пхеньяне. Чан Сон Тхэка называли вторым лицом в КНДР.

По одной из версий, Ким Чен Ын счел, что дядя имеет слишком много власти. Сначала он отправил Чан Сон Тхэка в отставку с поста заведующего отделом центрального комитета Трудовой партии Кореи, а затем обвинил в коррупции. Также было объявлено, что родственник главы государства тратит народные деньги на женщин и наркотики. А в августе 2013 года появились сообщения, что в КНДР казнена бывшая подруга Ким Чен Ына.

Однако в мае этого года бывший игрок NBA Деннис Родман, неоднократно заявлявший о своих дружеских отношениях с Ким Чен Ыном, заявил, что видел девушку и дядю северокорейского лидера живыми.

Также ходили слухи, что глава КНДР казнил свою тетю Ким Гён Хи. Затем сообщалось, что она покончила с собой. Однако в итоге выяснилось, что женщина находится в коме после перенесенной операции по удалению опухоли мозга. Все эти сообщения появились на фоне того, что в декабре 2013 года Ким Гён Хи не появилась на мероприятиях, посвященных второй годовщине смерти своего брата Ким Чен Ира.

Фото: Илья Питалев / © МИА РС