Александр Грановский
0
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Перспективы доллара

В последнее время доллар поражает своим стремительным ростом. Но долго ли продлится такая тенденция и к чему она приведет, в конце концов. Сейчас стали популярными статьи на тему коллапса доллара. В них интенсивно жуются всевозможные предположения, вплоть, до самых невероятных. Но давайте рассмотрим ситуацию более пристально и детально.

Доллар уже на протяжении, почти что, года дорожает, кажется, что этому нет конца. Но что же ему помогает так двигаться? Несомненно – это свернутая программа QE, что уменьшила количество долларов. «Более стабильная экономика», почему выделяю, а потом, что америкосы любят манипулировать своей статистикой. Особенно по безработице. Но если сопоставить большинство основных экономик, то США у нас выглядит привлекательно. Да и множество игроков помогает им. В частности, рейтинговые агентства, которые держат рейтинг США на высшем уровне. Хотя их госдолг превышает 100% ВВП. Но давайте вернемся к нюансам. В мире, на данный момент 10 горячих точек и некоторые из них начинают вспыхивать с новой силой. А если кто знает закономерность. «Если в мире идет война, растет доллар». Вот вдруг в Йемене с новой силой вспыхнул конфликт, который тлел долгое время. Странно, почему же это. Если же доллар начнет еще больше чувствовать, что его прижимают, может и в Украине. С новой силой вспыхнуть конфликт. Только он уже будет более распространенным. Да и возможность заработать на том, что активы дорожают, а доходность падает. Если в период программы QE, США экспортировало инфляцию, то теперь они ее импортируют. Вот такая вот картина. Это, что касательно помощи в росте.

А теперь разберем ситуацию с тем, что будет влиять на падение доллара. Тут, конечно же, будет по более факторов и все они рассчитаны на перспективу. Давайте разбирать, по очереди. В первую очередь – это разговоры и действия в плане отказа от доллара в расчетах. Кто не берет его во внимание или же не хочет принимать данный факт, его личные проблемы. Но первые шаги сделаны. Это - Банк БРИКС, в котором не будет присутствовать доллар; Азиатский Банк Инфраструктурного Развития; Желание Ирана исключить доллар из расчетов за нефть. Да и решимость российского руководства отказаться от расчетов за нефть и газ, в долларах. Короче говоря, везде доллару перекрывают кислород. Так же есть такой момент, как повышенная заинтересованность некоторых стран в золоте. А если начинают переключать внимание на золото – это говорит о том, что мировая финансовая система находится не в лучшем состоянии.

Да и если так разобраться, уже порядком надоела система, которую навязывают штаты по всему миру. Эти меры жесткой экономии, которые продвигают МВФ и Всемирный Банк, до добра не доведут. Потому, что, в конце концов, это все надоест и народ взбунтуется. Он уже начинает бунтовать. Особенно в Европе. А Азиаты таких условий не выдвигают, по этому, они стают интересней.

На самом деле мы сейчас находимся в очень интересном периоде. Идут кардинальные изменения в финансовой сфере. И верх берет многополярный мир. В котором, игроки будут иметь более равные права и возможности. А эпоха доллара и доминирования США уходит в прошлое. Конечно же, эти факторы будут влиять на рынок, и его будет лихорадить. Но мы с вами будем готовы к ним!