*%
7
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

Кинопоиск или почему нужно учиться на чужих ошибках

Сегодня стало известно, что Яндекс возвращает прежнюю версию КиноПоиска и переносит новую на домен beta.kinopoisk.ru. Бета-версия останется открыта для всех пользователей. Одновременно с использованием привычных возможностей прежнего КиноПоиска можно будет продолжать выбирать и смотреть фильмы и сериалы в бета-версии.

http://www.kinopoisk.ru/blogs/inside/post/4486

Вся эта история с Кинопоиском очень напоминает события 30 летней давности, о которых любят писать в учебниках по бизнес администрированию. Тогда маркетологи Coca-Cola выяснили, что при “слепом” тестировании потребители чаще отдают предпочтение Pepsi т.к. она в т.ч. немного более сладкая.

Уже 23 апреля 1985 года компания поспешила объявить о том, что Coca-Cola в своем классическом исполнении будет полностью заменена на продукт под названием New Coke. Помимо нового вкуса, новая формула должна была еще и сохранить компании около $50 млн в год в связи с сокращением расходов на наиболее дорогостоящие ингредиенты. В знак протеста потребители Coca-Cola организовали различные группы, звонили в компанию и посылали множество гневных писем. В свете такого бурного возмущения общественности, менее чем через 3 месяца компания вернула в производство оригинальную версию Coca-Cola. Она получила название Coca-Cola Classic. А New Coke продолжала менять свое имя, пока не была окончательно уничтожена в 2002 году под названием Coke II. Короче, не стоит злить потребителей резко меняя свойства популярного на рынке продукта.