mychkineve
24
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Битва за Африку !?

Африка становится пунктом раздора между США и Китаем. Госсекретарь Хиллари Клинтон после своего африканского турне раскритиковала страны, которые "дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей". Хотя Клинтон не назвала напрямую ни одно государство, в Пекине приняли её слова на свой счет, обвинив Вашингтон в попытке "вбить клин между Китаем и Африкой". В ходе своей самой масштабной поездке по Африке, Клинтон посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Кению, Малави, ЮАР, Нигерию, Гану и Бенин (http://kommersant.ru/doc/2000733 ).

 


Одной из главных причин внимания США к Черному континенту стало последовавшее вслед за "арабской весной" укрепление в ряде его регионов исламистов (http://www.kommersant.ru/doc-y/1987035 ). Однако уже после первого комментария Клинтон стало понятно, что Вашингтон боится не столько их, сколько китайцев. Пока Вашингтон был увлечён расширением НАТО и событиями на Ближнем Востоке, Пекин незаметно укреплял свои позиции на Черном континенте. Стратегическое решение о масштабном проникновении в Африку было принято руководством КНР еще в начале 1990-х.

 


В 2011 году объём торговли между КНР и Африкой составил рекордные 166 млрд $, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2006 годом (для сравнения — в том же году объём торговли США с Африкой составил 95,3 млрд $), причём 62% африканского экспорта в Китай — углеводороды. Объём прямых инвестиций КНР в 50 африканских стран по итогам 2011 года оценивается в 15 млрд $ (http://www.cntv.ru/2012/07/19/ARTI1342662187800984.shtml ).

 


В 2007 году Китай обогнал США, став крупнейшим торговым партнером Африки. Пекин предлагает странам континента дешёвые многомиллиардные кредиты и другую помощь в обмен на доступ к ресурсам - углеводородам, цветным и чёрным металлам, древесине и плодородной земле. В то же время объёмы двусторонней торговли и инвестиций между Пекином и Вашингтоном неуклонно сокращаются (http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949984499908.shtml ).

 


В ходе своей поездки Клинтон пыталась объяснить африканцам, что такие отношения с КНР не в их интересах. По её словам, США предлагают Африке "партнёрство, а не патронат". "Мы хотим создать модель устойчивого партнёрства, которое будет приносить вам добавленную стоимость, а не изымать её. Дни, когда чужаки приходили в Африку и извлекали выгоду, ничего не оставляя за собой, должны закончиться", - заявила Клинтон во время выступления в Дакаре. Госсекретарь США также напомнила африканцам о необходимости защищать демократию и права меньшинств - проблемах, которые КНР к радости многих африканских правительств предпочитает полностью игнорировать (http://guineeactu.info/debats-discussions/analyse/1825-pourquoi-la-chine-ne-solutionnera-pas-les-problemes-de-lafrique.html ).

 


В то же время, чем Вашингтон намерен заинтересовать африканцев, пока не ясно. В отличие от Пекина, который пообещал выдать ЮАР, Кении, Экваториальной Гвинее и Нигеру льготных кредитов на рекордные 20 млрд $, представитель США ни о каких новых масштабных инвестициях не говорила. Между тем речь госсекретаря США в Дакаре вызвало гнев китайских властей, подпортив и без того обострившиеся отношения с Китаем (http://www.newsru.com/world/08aug2012/china_usa.html ). Государственное информагентство КНР Xinhua заявило, что "выводы (Клинтон) о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. Цель её речи - вбить клин между Китаем и Африкой".

 


Приведённая ниже схема сравнивает размеры Африки с некоторыми ведущими странами: