Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

За спам введут уголовную ответственность

Уже завтра, 13 мая Государственная Дума рассмотрит новый законопроект, посвященный борьбе со спамом. Об этом сообщил в своем блоге депутат Илья Пономарев, указав, что проект подготовлен Подкомитетом Государственной Думы по информационной политике и информационным технологиям и Комиссией по информационной безопасности и киберпреступности Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Фактически, это поправки к нескольким Федеральным законам, а также административному и уголовному кодексам РФ.

На данный момент российское законодательство позволяет трактовать спам лишь как недобросовестную рекламу и наказать спамеров можно лишь штрафом до полумиллиона рублей.  Если предложенные поправки будут приняты, то за спам будет введена уголовная ответственность. Кроме того, штраф вырастет до 1 миллиона или даже 2 миллионов рублей (при отправке спам-сообщений группой лиц по предварительному сговору). В самых "запущенных" случаях спамеров даже будут отправлять на исправительные работы, причем максимум - на два года.

Впрочем, основная трудность при борьбе со спамом - это доказательство распространения таких рассылок и привлечение виновных к ответственности. Обычно поймать киберпреступников непросто, поскольку они нередко действуют из-за границы.