Alexander Veide
1
All posts from Alexander Veide
Alexander Veide in Alexander Veide,

Отчеты CFTC. Крупные трейдеры продают доллар на растущем рынке

Отчеты (commitment of traders reports) комиссии по торговле товарными фьючерсным США (CFTC) являются инструментом рыночного анализа, о котором должен знать каждый трейдер. Они показывают изменение объемов открытых позиций крупнейших участников торгов и позволяют совершенно бесплатно ознакомиться с сигналами о возможном скором изменении направления рыночного тренда, или убедиться в том, что движение может продолжиться.

Американский доллар и евро

На прошлой неделе рынки двигались крайне динамично, поэтому очередная порция отчетов CFTC была очень ожидаемой. Американский доллар остается главным инструментом валютного рынка, определяющим изменение курса большинства валютных пар. На фьючерсном рынке торгуется контракт на индекс доллара, который на сегодняшний день остается одним из самых объективных вариантов оценки стоимости доллара на рынке (актуальный контракт DXZ14, тикер в платформе Metatrader — DXY).

Пятничный отчет CFTC показал, что крупные спекулянты (зеленая линия индикатора на графике) продолжают закрывать бычьи позиций в индексе доллара. Эти участники рынка торгуют тренд, они покупают в ожидании роста рынка и продают в преддверии снижения:

С точки зрения технического анализа на дневном таймфрейме (Daily) тренд остается бычьим – каждый новый минимум и максимумы, формирующиеся на рынке выше предыдущих. Текущая ситуация по-своему уникальна, поскольку пятую неделю подряд мы видим расхождение происходящего на графике движения цен с действиями крупных спекулянтов. Обычно все просто, рынок растет, спекулянты покупают. Сейчас эти трейдеры продают доллар по мере его роста. Видимо, потенциал дальнейшего укрепления рынка при открытии бычьих позиций несопоставим с рисками, возникающими при снижении рынка.

Крупные спекулянты фиксируют прибыль в открытых ранее позициях на покупку и, если вы являетесь среднесрочным трейдером, и держите позиции от 1 недели до 3 месяцев, возможно стоит также закрыть часть бычьих позиций по американскому доллару и пока не открывать новые. Это касается всех валютных пар, связанных с долларом.

По нашему мнению существует два варианта развития событий:

  1. Крупные трейдеры начинают покупать доллар и, учитывая господствующий бычий тренд, среднесрочные позиции на покупку американской валюты вновь становятся актуальными, самые ликвидные валютные пары (EURUSD, GBPUSD) продолжают плавно снижаться.

  2. Бычий тренд на дневном таймфрейме индекса доллара разворачивается вслед за позициями крупных трейдеров и переходит в медвежью фазу. В этом случае возникнет отличный среднесрочный сигнал на продажу доллара (покупку EURUSD и других пар).
  3. Долгосрочные короткие позиции в паре EURUSD остаются актуальными, поскольку монетарная политика Центробанков США и Европы, оправдывающая рост доллара и падение евро, остается неизменной. Краткосрочные позиции на продажу евро и/или покупку доллара также остаются актуальными, поскольку, несмотря на фиксацию прибыли крупными трейдерами, среднесрочный тренд в паре EURUSD остается медвежьим.

    Читать далее...