Fire_FO_x Durnov
1
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Следователи нашли "след Бернанке" в обвале китайских бирж

Сразу нужно уточнить, что источник информации — серьезный, но очень ангажированный. Репутации фейкомета у японского агентства Никкей нет, но все-таки следует помнить, что отношения по линии Токио-Пекин мягко говоря не отличаются теплотой. Итак, по информации Никкей, китайский регулятор получил первые результаты расследования проблем на местных биржах и начал принимать меры.

http://asia.nikkei.com/Politics-Economy/Economy/China-sidelines-US-high-frequency-trader ) : регулятор отключил от торговли 24 брокерских счета, владельцы которых обвиняются в "аномальной торговле", которая могла повлиять на повышенную волатильность китайских акций. Один из счетов принадлежит дочерней структуре огромного американского хедж-фонда Ситадель, который широко известен в узких кругах, благодаря трем фактам:
- по размеру, фонд входит в американский топ-20 (по некоторым версиям - номер 11)
- у фонда репутация "самого закредитованного фонда", т.е. фонд не только управляет чужими деньгами, но и берет большие кредиты, что сильно увеличивает его "размер" на рынке
- именно в этот фонд пришел работать экс-глава Федрезерва США Вениамин Шалом Бернанке, в качестве советника по "вопросам международной экономики"

Технический "разбор полетов" на тему того как и насколько "фонд Бернанке" мог повлиять на китайский рынок стоит отложить до момента когда китайские власти поделятся хоть какой-то конкретной информацией. А сама новость Никкей указывает на один интересный аспект: ок, 1 счет можно условно "считать" американским, но по той же информации получается, что 23 — это китайские фонды, которые прижали за аналогичное поведение.
Вопросы на миллиард юаней:
1. Что это за фонды?
2. Откуда у них деньги? (с учетом закрытости китайской финсистемы, это самый главный вопрос) Получается что среди китайских "денежных мешков" есть люди заинтересованные в подрыве рынка?

Пока это просто вопросы, но если информация Никкей соответствует действительности, то очевидно, что для товарища Си неожиданно открылся еще один внутренний фронт проблем. 

http://crimsonalter.livejournal.com/71431.html