Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 15.08-19.08.2011

 

Прошедшая неделя стала рекордной в 2011 году как по снижению индекса ММВБ к закрытию предыдущей недели (-7,3 %), так и по амплитуде колебаний, которая составила за неделю 13,8 %. А двухнедельное снижение индекса составило 13,8 % с амплитудой колебаний 28,5 %. С момента окончания первой волны финансового кризиса ситуация была похожей только в июне 2009 года, когда двухнедельное снижение индекса составило 15,6 %, а амплитуда колебаний составляла 29,1 %. Минимум недели был зафиксирован в четверг на уровне 1355 пунктов, что соответствует уровню цен в конце 2009-го года и в июле 2010-го. 

По итогам недели примерно большинство наиболее ликвидных российских эмитентов завершили неделю значительным снижением цен. При этом лидерами снижения стали энергетические бумаги: ОАО «ОГК-3» (-25,6 %), ОАО «ТГК-2» (-25,5 %) и ОАО «ОГК-2» (-19,1 %). Редкими исключениями, показавшими рост цен стали бумаги ОАО «ПИК « (+23,7 %), АОА «Полиметалл» (+10,3 %) и ОАО «Уралкалий» (+4 %).

Распределение доходностей за неделю смещено влево и имеет два пика в отрицательной области. Первый находится в области снижений около 5 % и образован в основном наиболее ликвидными акциями. Второй в области снижений около 12 % и в него попадают акции второго и третьего эшелонов. Это типичная ситуация для паники, когда торговая ликвидность сосредотачивается в голубых фишках, что ухудшает динамику во втором эшелоне.

 

Конечно, наиболее интересным вопросом является возможность возврата цен к показанному на прошлой неделе годовому минимуму. Пока вероятность такого события является очень высокой. Нормальным развитием событий в кризисной ситуации является коррекция цен вверх, которая, очевидно, начинает формироваться на этой неделе. Возможный уровень, которых может достичь индекс ММВБ в ходе такой коррекции, составляет 1540 – 1570 пунктов. Движение цен выше указанной зоны может означать смену настроений на рынке и тогда можно будет подумать о возможностях для открытия среднесрочных лонгов. Окончание коррекции ниже уровня 1540 пунктов означает слабость быков и высокую вероятность дальнейшего снижения к новым годовым минимумам.

Эмитентный анализ в сегодняшней ситуации нельзя считать корректным методом, поскольку сейчас ситуация зависит не от поведения участников рынка в отдельных бумагах, а от глобальных настроений, которые формируются внешним фоном и поведением крупных институциональных инвесторов. В связи с этим я не привожу обычные прогнозы для отдельных эмитентов.

            Поскольку текущим рабочим прогнозом является переход мировых рынков ко второй волне кризиса среднесрочная позиция по портфелю либо деньги, либо короткие позиции. Причем, в короткие позиции желательно брать только наиболее ликвидные бумаги, поскольку возрастают риски технических остановок торгов. В моем портфеле основу коротких позиций составляют сейчас бумаги Сбербанка, ВТБ и Роснефти. В случае окончания коррекции и продолжения падения к ним добавятся бумаги Газпрома.