Muravlyanka
8
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Зима, холода, неотапливаемые дома

Генерирующие компании составили рейтинг крупнейших должников за оплату электроэнергии и тепла

Москва. 12 ноября 2015 г. – Теплогенерирующие компании России составили рейтинг крупнейших должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность.

По словам Директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, «платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования»

«Именно поэтому мы решили составить рейтинг должников и показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию», - пояснил он.

На нашу просьбу откликнулись 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября 2015 года составила 150 млрд рублей за тепловую энергию и 86 млрд. рублей - за электроэнергию и мощность.

Лидерами по долгам за тепло на 1 октября стали компании: МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети"1 млрд. 871 млн рублей, предприятия Минобороны – 1 млрд. 682 млн. рублей и МУП "Тамбовинвестсервис" 1 млрд. 353 млн рублей.

Крупным должником за тепло оказалась компания Тепло Тюмени - филиал ПАО «СУЭНКО», которая должна поставщикам 1 млрд 903 млн. рублей, данные были предоставлены ОАО «Фортум». Между тем, по данным компании «Тепло Тюмени», по состоянию на 9 ноября признаваемая обеими сторонами задолженность составляет 895 млн. рублей и 778 млн. рублей составляет спорная задолженность. По этим данным она только на 7-м месте.

В числе лидеров по долгам за э/э и мощность ПАО "Волгоградэнергосбыт" - 2 млрд 584 млн рублей, напомним, что решение о лишении этой компании статуса субъекта ОРЭМ так и не было принято.

Крупнейшие должники за тепло работают в Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Волгоградской и Мурманской области.

Много компаний с низкой платежной дисциплиной отмечается в следующих субъектах РФ: Иркутская, Московская, Нижегородская область, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край.

Появились неплательщики среди организаций, финансируемых из федерального бюджета в связи с критической ситуаций, связанной с отсутствием лимитов бюджетных обязательств необходимых до конца 2015 года для оплаты электрической и тепловой энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками и производителями тепловой энергии.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.

В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Перечисленные причины возникновения дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.

Рейтинг составлен на основе данных предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе Газпром энергохолдинг, Евросибэнерго, Интер РАО-Электрогенерация, Квадра, ЛУКОЙЛ, НТЭК, Сибирская генерирующая компания, СИБЭКО, РАО ЭС Востока, ТГК-2, Т Плюс, Фортум, Э.ОН Россия, Энел Россия.

Полный перечень компаний должников опубликован на сайте НП «Совет производителей энергии» www.np-cpp.ru

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/company_news/3786.html

Надо разбираться. Потому что, как это часто бывает, выяснится, что население платит исправно за коммунальные услуги, а деньги «теряются» у многочисленных посредников, если такие есть. И несмотря на то, что список составлен перед зимой, вряд ли это означает, что ресурсоснабжающим организациям разрешат отключать потребителей от тепла, тем более – население.