Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

«А если ногу оторвёт — то в собесе деревянную дадут, попугая-матершинника и чёрную метку» (х/ф «ДМБ»)

Новость:


Франция выплатит сомалийским пиратам компенсации за моральный ущерб

Европейский суд по правам человека постановил, что Франция должна выплатить компенсации сомалийским пиратам, нападавшим на французские суда.

Суд решил, что французские власти, арестовав пиратов в 2008 году, должны были доставить их в суд "без промедления". ЕСПЧ признал, что в дело вмешались "абсолютно исключительные условия", так как подозреваемые были арестованы в море в более чем 6000 км от французской территории. Тем не менее французская армия задержала пиратов на 48 часов, прежде чем те предстали перед судом.

"Ничто не оправдывает такую задержку", — цитирует решение суда издание Expatica. Суд постановил, что действия Франции это "нарушение их (пиратов) прав на свободу и безопасность".

Размеры компенсаций пиратам варьируются от двух до пяти тысяч евро каждому пирату за "моральный ущерб", а также Франция возместит судебные издержки в размере от трех до девяти тысяч евро.

В ноябре 2012 года Совет Безопасности ООН принял 13-ю резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали, призвав власти этой страны патрулировать прибрежные воды, а также срочно принять законы о противодействии разбою в отношении международного судоходства и преследовать их нарушителей.

Источник: http://ria.ru/world/20141204/1036623022.html

М-да… Чего же тут сказать-то… Ну с одной стороны, в очередной раз нам показали, что правосудие в Европе для всех. Раз законы нарушили, будьте добры отвечать! С другой стороны, абсурдом всё же, вся эта история попахивает. Непонятно, кто подал иск в ЕСПЧ. Сами пираты? Не может быть. Причём дело не в их неграмотности, а в том, что они вряд ли знают о существовании ЕСПЧ. Или вот выплаты им. Как теперь их найти-то, этих гордых сомалийских флибустьеров? Они уже или погибли в очередной стычке, или умерли от Эболы или других экзотических болезней, которых в Африке в избытке. Некому платить. Так что хоть и решение ЕСПЧ объявлено, но я думаю, что из-за «обстоятельств непреодолимой силы» Франция никому ничего платить не будет.