Alenarus
0
All posts from Alenarus
  Alenarus in Alenarus,

Джон С. Богл

Не много найдётся в мире людей, сумевших совершить подлинный переворот в своём деле. И один из них – Джон Богл. Ему удалось не только создать крупнейший и первый в мире индексный взаимный фонд «The Vanguard Group», но и сформировать новые стандарты работы всей индустрии взаимных фондов.

Впервые «The Vanguard 500 Index» открылся в 1976 году. Общие активы его выросли с $1,8 млрд. в 1975 году, до более чем $600 млрд. в 2002. Начинав с 40 сотрудниками, сегодня «The Vanguard Group» насчитывает штат в 11 тысяч человек, состоит из более чем ста фондов и обслуживает более 15 млн. счетов. Один доллар, инвестированный в The Vanguard в 1975 году, стоит сейчас $323.

Жизнь Джона Богла - пример победы воли и целеустремленности над обстоятельствами. Еще в молодости врачи сообщили Боглу, что он неизлечимо болен и скоро умрет. Несмотря на это, он сумел добиться общественного признания и славы во главе компании Vanguard и победить, казалось, неизлечимую болезнь. Журнал Fortune назвал его одним из четырех гигантов финансовой отрасли ХХ века. (Первые: Дж. Сорос, Д. Уэверел и Сэнфорд Вейл).

Патриарх фондового рынка США считает, что его коллеги работают сегодня «преступно плохо».

Продолжая удивительную аналогию имён великих мореплавателей (Беринг, Магеллан) странным образом связанных (совпадение?) с именами компаний великих финансистов («Barings bank», «Magellan Fund»), расскажем о Джоне Богле, назвавшего свою компанию в честь адмирала Нельсона, по имени его флагманского корабля «Vanguard».

Джон Богл считает свою биографию доказательством того, что Америка – это страна неограниченных возможностей. Родился он в небогатой семье и до десятого класса посещал государственную школу. Но, благодаря незаурядным способностям сумел получить стипендию сначала для обучения в частной подготовительной школе, а затем и в престижном Принстонском университете.

Как ни странно, выдающимся студентом Джон себя не показал – его несколько раз даже намеревались лишить стипендии. Но зато он выделялся умением нестандартно мыслить. Это особенно ярко проявилось, когда пришло время выбирать тему для диплома. Она и повлияла на всю дальнейшую жизнь Богла.

Как-то в один из дней 1949 года, сидя в библиотеке Принстонского университета, он поймал себя на мысли, что ему совсем не хочется, в очередной раз, анализировать труды Адама Смита, Карла Маркса или Джона Мейнарда Кейнса. Хотелось чего-то нового. На глаза ему попался свежий номер журнала «Fortune», а в нем – статья под названием «Большие деньги в Бостоне». Автор публикации рассуждал о перспективах взаимных фондов в Америке – отрасли в то время не слишком развитой. И эта тема настолько заинтересовала Богла, что он решил посвятить ей свою дипломную работу.

Дело оказалось не простым. И со свойственной ему методичностью и скрупулёзностью, Джон начал собирать материалы. Почти два года он изучал и анализировал данные о деятельности взаимных фондов. Пока, наконец, не сделал ряд выводов и прогнозов относительно того, в каком направлении должна развиваться эта отрасль.

По мнению Богла, взаимные фонды должны стремиться сокращать до минимума ставки по обслуживанию клиентов, не снижая при этом качества услуг. Главной была идея, что при формировании инвестиционного портфеля взаимные фонды должны ориентироваться на среднерыночный курс, а не на частные мнения отдельных менеджеров. И эта мысль впоследствии стала основным принципом в его дальнейшей работе.

В поисках места работы Джон разослал свою дипломную работу многим влиятельным финансистам. Так она попала к Уолтеру Моргану, возглавлявшему расположенный в Филадельфии Фонд «Wellington Fund». Ознакомившись с ней, удивлённый Морган принял решение немедленно взять на работу многообещающего молодого человека. Представляя его остальным сотрудникам, он особо отметил, что новичок знает о взаимных фондах больше, чем он сам.

«Wellington Fund» Морган основал еще в 1928 году. Это был первый так называемый «сбалансированный фонд». В его портфеле находились как акции, так и облигации. Благодаря этой особенности Фонд смог успешно пережить биржевой крах 1929 года и Великую депрессию. В 1933 году была создана управляющая компания «Wellington Management», заслужившая уважение клиентов благодаря взвешенному и профессиональному подходу к инвестициям. Но, в 1950-х годах появились сложности - американцы несколько охладели к консервативности фонда и спрос на услуги компании начал падать.

В момент поступления Джона на работу, штат сотрудников Фонда был сравнительно невелик - всего 75 человек. У энергичного и амбициозного Богла, таким образом, оказалось не слишком много конкурентов в деле карьеры. Ему еще не исполнилось 30 лет, но в компании уже никто не сомневался, что именно он станет преемником основателя компании. Морган высоко оценивал потенциал Богла и всячески старался подготовить его как преемника.

адо сказать, что Богла очень беспокоила ставшая немодной консервативность «Wellington». И поэтому в 1966 году он решил, что не мешало бы объединиться с каким-нибудь агрессивным фондом. Партнер нашёлся. Он остановил выбор на бостонской компании «Thordike Doran Pane & Lewis», управлявшей одним из самых популярных на тот момент фондов – «Ivest».

Однако, как показало время, это была одна из роковых ошибок Богла. «Это стало определенно самым дурацким шагом за всю мою карьеру, – признавался потом он. – Я совершил нечто действительно глупое и дорого заплатил за это».

И самое обидное, что его предостерегал от этого шага один из акционеров «Wellington» Бернард Корнфелд. Он уже имел дело с бостонской компанией и был о ней самого дурного мнения. Он даже пригрозил подать в суд, если слияние состоится. Но, красноречивый Джон уломал сердитого акционера, хотя тот с убежденностью Кассандры предсказал, что дело закончится увольнением Богла.

Грустно, но так и случилось. Очень быстро он и бостонцы поняли, что вместе работать не смогут. Победили они и благодаря сделке заполучили 40% акций объединенной компании, а Боглу досталось лишь 28%. В 1974 году ему предложили подать в отставку добровольно, он отказался, и был просто уволен.

Богла спасло то, что в «Wellington Fund» действовал независимый совет директоров, который решил сохранить за ним кресло председателя правления. Во многом этот пост был номинальным. Хотя, по закону, решающее слово в управлении взаимными фондами принадлежит пайщикам, но реально большинство фондов контролируется (и по сей день) – управляющими компаниями. Но Джон был рад и этому. Он рассчитывал со временем вернуть управление фондом в свои руки.

Поначалу он убеждал просто выкупить «Wellington Management» у бостонцев. Однако компаньоны понимали, что этот шаг рискован предложили компромисс. Пусть «Wellington Management» управляет фондами и продаёт акции, а Богл (через созданную им компанию) возьмет на себя административную работу – бухгалтерию, подготовку отчетов для акционеров, решение юридических вопросов. Джону такой вариант не очень понравился, но делать было нечего...

В сентябре 1974 года Богл зарегистрировал свою компанию – «Vanguard». Именно так назывался флагманский корабль адмирала Нельсона, который разгромил французский флот в битве на Ниле в 1798 году.

Далее пошла кропотливая и упорная работа. Шаг за шагом Богл отвоевывал у «Wellington» утраченные позиции. Сначала он начал продавать акции «Wellington Fund» непосредственно потенциальным инвесторам без взимания комиссии, то есть, превратив «Wellington» в, так называемый, фонд «без нагрузки», («no-load mutual fund»). Это позволило нейтрализовать работу брокеров «Wellington Management».

Затем, он хитроумно обошел запрет на участие в управлении активами. Он совершил знаменательный шаг, обессмертивший впоследствии его имя. В 1976 году он создаёт первый в мире индексный фонд «Vanguard 500». Таким образом, Богл вышел за пределы традиционного «правового поля». Но главное то, что он начал «играть» по новым правилам.

Такого не ожидали, и когда руководство «Wellington Management» опомнилось, то попыталось напомнить о договоре и призвать его к порядку. Но Джон ответил, что теперь не может быть речи об «активном менеджменте». Ведь решение о покупке акций «Vanguard» принимает в соответствии с показателями индекса. Он объяснил что компания «Vanguard» – это представитель нового поколения игроков фондового рынка, и к её деятельности нельзя подходить традиционно.

Знаменательно, что портфель «Vanguard 500» привязан к авторитетному индексу «Standard & Poor 500». В расчетную базу индекса входят акции 500 крупнейших компаний, на которые приходится около 80% общей капитализации американского фондового рынка. Поначалу Фонд «Vanguard» смог привлечь только $11 млн. (вместо запланированных $150), но к 1979 году он наконец-то собрал достаточно средств, чтобы приобрести все акции из S&P 500.

Сражение продолжалось и Богл был беспощаден. В том же году ему, наконец, удалось добиться слияния своего фонда с «Wellington Fund». Справедливости ради надо отметить, что после этого поражения «Wellington Management» он проявил милосердие к побеждённым. «Wellington» не исчез с рынка финансовых услуг и даже управляет некоторыми традиционными фондами, входящими в «Vanguard Group». Но в целом – пути их разошлись.

Джон Богл продолжил триумфальный путь наверх. В начале 80-х годов «Vanguard 500» занял одно из ведущих мест среди взаимных фондов США. Он по-прежнему остается самым крупным в группе, но было создано и несколько новых фондов, привязанных к другим индексам. Группа «Vanguard» включает также ряд и традиционных взаимных фондов.

Активы фондов, управляющихся «Vanguard», в настоящее время насчитывают более $600 млрд. Благодаря этому компания удерживает почетное второе место после «Fidelity» в списке крупнейших в этом бизнесе. Объем продаж компании составляет около $2 млрд.