Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Торговцы радиоактивными материалами искали покупателей среди экстремистов

Агентству Associated Press стали известны подробности борьбы молдавских правоохранительных органов с контрабандистами, которые пытаются сбыть на черном рынке радиоактивные вещества. "В тихой заводи Восточной Европы органы власти и ФБР совместными усилиями за последние пять лет сорвали четыре попытки преступных группировок, которые подозревают в связях с Россией, продать радиоактивные материалы ближневосточным экстремистам", - пишут Дезмонд Батлер и Вадим Гирда.

Желая "привлечь внимание к тому, насколько опасен стал черный рынок ядерного сырья", сотрудники молдавской полиции и судебных органов передали Associated Press "материалы прослушки, видеозаписи арестов, фотографии пригодного для создания бомбы сырья, документы", а также дали интервью.

Молдавские силовики "использовали как старомодную тактику работы под прикрытием, так и высокотехнологичное оборудование, от детекторов радиации до одежды со встроенными записывающими устройствами", говорится в статье. - Молдавскому следователю Константину Малику "пришлось изображать человека, действующего от имени покупателя, и перед встречами он бывал так напуган, что для успокоения нервов опрокидывал несколько рюмок водки, - повествуют журналисты. - Случались и моменты, отдававшие фарсом: при заключении цезиевой сделки решающая встреча с продавцом прошла в элитном танцевальном клубе, где было полно молодежи, поедавшей суши".

"Информаторы и сотрудник полиции в образе бандита с хорошими связями внедрялись в группировки контрабандистов", - пишут авторы, отмечая, что в операциях был задействован "предоставленный ФБР "Мерседес Бенц".

Случаи, о которых говорится в журналистском расследовании, относятся к периоду с 2010 по 2015 годы. Последний произошел в феврале 2015-го: "Контрабандист предложил купить большой запас смертоносного цезия (достаточный, чтобы отравить несколько городских кварталов), причем хотел, чтобы покупатель был обязательно из (запрещенной в России. - Прим. ред.) группировки "Исламское государство".

"Самый серьезный случай" имел место весной 2011 года, говорится далее. В поле зрения следователей попала группировка во главе с гражданином России по имени Александр Агеенко, прозвище - Полковник. "Власти Молдавии полагают, что он является офицером российской ФСБ", - пишут журналисты. Как рассказали им несколько неназванных чиновников, "была получена запись, на которой посредник, работавший на Полковника, договаривается с человеком из Судана о продаже оружейного урана U-235 и чертежей "грязной бомбы".

На другой пленке посредник говорит подставному лицу: "Я действительно хочу, чтобы покупателем был исламист, потому что они будут взрывать американцев" (цитата воспроизведена со слов Малика).

Авторы публикации отмечают, что в работе молдавских следователей случались "поразительные недочеты": "главарей отпускали, а тем, кого задерживали, удавалось избегать длительных тюремных сроков. Некоторые из них вскоре вновь занялись контрабандой ядерных материалов". Под стражу брались "в основном люди среднего звена", а некоторым высокопоставленным преступникам "был дан шанс сбежать вместе с их ядерной контрабандой". В частности, от наказания ушел Полковник, а его партнер, изъявивший желание "уничтожить Америку", уже вышел из тюрьмы.

Источник: AP

Подробнее на InoPressa