Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Неожиданный позитив

Хорошие новости пришли сегодня откуда не ждали – Всемирный банк улучшил свой прогноз развития ситуации в экономике РФ на 2015 год. По мнению ВБ, российский ВВП в текущем году снизится лишь на 2,7%, в то время как ранее прогнозировался спад на 3,8%. Улучшены и ожидания ВБ на 2016 год: вместо снижения экономики на 0,3% банк ожидает ее роста на 0,7%. А в 2017 году и вовсе ожидается рост экономики России на 2,7%.

С чем связан такой позитив? С восстановлением цен на нефть, которое укрепляет рубль и способствует замедлению инфляции. «Новый наиболее вероятный сценарий является более оптимистичным и предполагает, что средняя цена на нефть составит $58 за баррель в 2015 году и $63,6 за баррель в 2016 году», – цитирует сообщение Всемирного банка «Интерфакс».

Таким образом, обновленный прогноз ВБ теперь приблизился к ожиданиям российского МЭР. В базовом прогнозе министерства ВВП РФ в 2015 году снизится на 2,8%, в 2016 году – вырастет на 2,3%, в 2017 году – на 2,3%.

Немногим ранее выхода обновленного прогноза ВБ Алексей Кудрин, много лет возглавлявший российский Минфин, напротив, сделал пессимистичное заявление о перспективах отечественной экономики и реального сектора. Кудрин ожидает ускорения падения российского ВВП во втором квартале, а в третьем-четвертом кварталах «больше будет снижение финансовых результатов предприятий, хотя уже падения такого ВВП не будет». По мнению экс-главы Минфина, вплоть до второго квартала 2016 года предприятия продолжат ощущать существенные трудности, «а инвестиции не начнут расти» – а значит, «экономика не начнет выходить из кризиса».