Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Оптимизм по капле уходит с рынка

Не судьба! Наверное, именно так можно охарактеризовать биржевые торги прошедшей недели. Дергались много, был и позитив и негатив, но все в итоге завершилось банальным сползанием котировок на полпроцента. Чуть лучше выглядел индекс NASDAQ, который по итогам недели все же умудрился (именно умудрился!) закрыться в плюсе, прибавив 0,47%. Случилось это в основном за счет очень даже неплохо чувствовавших себя акций FAANG и прекрасной отчетности Cisco Systems (CSCO, +0,06%).
Очень мощно чувствовали себя в течение всей недели и особенно в конце ее акции сферы услуг. «Виной» тому также вышедшая хорошая квартальная отчетность от ведущих мировых ритейлеров - Home Depot (HD, +0,14%) и Wal-Mart Stores (WMT, -2,16%). Последний в пятницу конечно «грохнулся» более чем на 2%, но просто перед этим быки явно перестарались, когда выдернули котировки этих акций почти на 11%. И это был явный перебор!
К грандам ритейлинга в пятницу присоединился и Target (TGT, +5,52%), который также показал, что на подвиги перед сезоном распродаж готовы не только крупнейшие розничные сети, но и ритейлеры по-меньше.
Главными же лузерами прошедшей недели были акции независимых нефте- и газодобывающих компаний, которые всю неделю находились под сильнейшим прессом медведей и только в пятницу они смогли вздохнуть чуть-чуть посвободней. Но все равно по итогам недели результат оказался весьма и весьма печальным. Общие потери всего сырьевого сектора за неделю составили 2,8%, а у отдельные компании потеряли до 5%  от своей капитализации.
Что еще следует отметить по итогам прошедшей недели, так это возобновившийся интерес у инвесторов к акциям биотеха. Пока нельзя сказать, что этот интерес распространяется на весь сектор. Скорее инвесторы стали прежде всего подбирать во-первых  наиболее просевшие акции, и, во-вторых, лидеров сектора. Это отразилось прежде всего на акциях Selgene (SELG, +0,73%) и Gilead Sciences (GILD, +0,04%). Акции этих компаний росли практически в течение всей недели. Можно также говорить о том, что наконец-то остановились в своем падении и нащупали дно акции Allergan (AGN, +0,04%) и вроде бы там намечается определенный разворот. Вообще-то давно пора!
Но в целом обстановка на рынке несмотря на минимальные изменения индексов смотрится нервно. Показатель индекса страха VIX к концу недели немного снизился, но все равно за неделю он совершил достаточно стремительный поход с 11 пунктов до 15 и обратно. Так что можно сделать вывод, что текущая неопределенность начинает серьезно нервировать участников рынка. И чем дальше - тем больше.
Прошедшая неделя на торгах иностранными бумагами на Санкт-Петербургской бирже прошла под знаком рекордных оборотов. Все больше и больше российских инвесторов подключается к торгам на бирже SPB и как итог растут все показатели биржевых торгов - и количество заключаемых сделок, и общее число торгуемых акций, и, конечно же, общий оборот за торги. Последний показатель, кстати, по итогам недели совсем чуть - чуть не дотянул до отметки в $200 млн. или почти 15 млрд. рублей.
 

Ожидания рынка 20 ноября           

 
Предстоящая неделя у нас праздничная. В ближайший четверг американцы будут отмечать День Благодарения. Поэтом ожидать каких-либо подвигов от участников рынка скорее всего не стоит. Настроение хоть и пасмурное, но не настолько, чтобы со всего размаха ринуться в океан распродаж. Скорее напротив, еще достаточно сильны позиции быков, которые хоте ли бы вздернуть котировки по всему фронту бумаг еще выше. Но что-то в последнее время это  у них не очень хорошо получается. Так что с очень большой вероятностью мы в ближайшие 3 дня продолжим запиливать текущие уровни, на которых рынок находится уже месяц. Тем более что помешать этому вряд ли что-то сможет. Ожидается, что текущая неделя будет относительно тихой и спокойной. Сезон отчетности фактически уже подошел к концу, а выходящие макроэкономические данные будут более - менее значимыми лишь в среду. Так что большинство участников рынка скорее всего предпочтет в эти дни «плыть по волнам» и не грести против ветра. И небольшие колебания в диапазоне плюс\минус 0,5% - это именно то, что сейчас «доктор прописал». 
Что касается сегодняшнего дня, то первая его половина окутана облаками из негатива, сотканного из фиксации прибыли на японском рынке (Nikkei-225 снизился на 0,6%) и провала межпартийных переговоров в Германии по поводу формирования нового коалиционного правительства (немецкий DAX-30 теряет 0,2%). К этому надо добавить еще и остатки пятничного «компота», настоянного на опасениях по поводу возможностей реализации налоговой реформы и мы получим текущее снижение фьючерсов на основные индексы в пределах 0,2% -0,3%. Это конечно ни о чем и отыгрывается 10-ю минутами хорошего спроса. Но вот будет ли этот хороший спрос сегодня? Вопрос, ответ на который мы увидим уже в ходе торгов. Но сами торги обещают быть вялыми и безликими на оборотах явно ниже среднего.
Короче, начинаем ощипывать индейку и сильно не паримся. Все лучше (или худшее?) у нас впереди. После Дня Благодарения на рынке будет гораздо веселей.