Анатолий Гринберг
-13
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Китай догонит США к 2030 году

Согласно последнему отчету американского Министерства макроэкономических прогнозов сельского хозяйства, через 15 лет экономическое доминирование США в мире снизится, развивающиеся рынки резко пойдут вверх, а крупнейшие европейские экономики значительно отстанут от них.

США будут едва удерживать лидирующую позицию – с ВВП в $24,8 трлн. Доля США в мировой экономике снизится с 23% до 20%. А тем временем через 15 ВВП Китая вырастет более чем в два раза (!), практически сравнявшись по объему с США.

Индия сейчас занимает 8-е место по росту ВВП. К 2030 году она обгонит Бразилию, Великобританию, Францию, Германию и Японию, добравшись до 3-го места. У Индии будет самая крупная по объему рабочая сила и демографически – самая молодая.

Япония так и не догонит темпы роста до кризиса, произошедшего в начале девяностых. Франция опустится на три строчки, Италия – на две. Некоторые самые отсталые страны в Африке, Азии и Ближнем Востоке – поднимутся на максимальное количество пунктов (Уганда – на 18, до 91-го места). У России, в отличие от других развивающихся стран, в общем, дела пойдут примерно также плохо, как у европейских стран, даже хуже (10-е место).

Я бы принял во внимание, что 15 лет – слишком длинный срок. Разница в 5% роста может полностью изменить расклад. Все рассчитано исходя из того, что имеем сейчас. В любом случае, учить китайский язык не повредит. А, может, кому-то уже и это не поможет