Григорий Янченков
12
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СУББОТА. СБЕР.

Добрый день. Как обычно по субботам делаю обзор геополитических факторов.

Каталония. Никто не верил, что Каталония объявит независимость, один я про эту вероятность писал и допускал такое развитие событий. Имею в виду мой блог: никто из комментаторов меня не поддержал. Но даже взять подавляющее большинство СМИ - там тоже все комменты были такого характера, что никуда эта Каталония не отделится, они же не сумасшедшие, их же ждёт изоляция и нищета. Но взгляните в историю: никогда никакие трудности никого не останавливали в стремлении к независимости. Каталонию уже поддержали Корсика и Шотландия. По международным законам достаточно одного государства, которое признает Каталонию, чтоб процесс стал легитимным. Что теперь делать Испании и ЕС? Испания конечно повела себя странно (мягко сказать): баскам они пошли на встречу и дали финансовую независимость, успокоив их стремление к отделению, а каталонцам не дали. Это очень странно. Вероятно здесь замешан сильный национализм испанцев и каталонцев. Многие говорят об их исторических противоречиях. Каталонцы помнят, как в 30ых годах испанцы утопили в крови их первое объявление о независимости. Каталонцы демонстративно не говорят на испанском языке. Испанцы ввели прямое правление, но как его реализовать без насилия? Никак. А экстремисты давят на власти и в Мадриде, и в Барселоне. В Мадриде чиновники и СМИ говорят о готовности сражаться за целостность страны, а в Барселоне заявляют, что не подчинятся Испании и также готовы к противостоянию. Поэтому всё возможно. И тут меня сильно удивляет поведение инвесторов, которые обычно на каждый чих пугаются и выходят из рисков. Однако вчера был полный игнор любых страхов, покупали всё подряд. Это настораживает. Обычно инвесторы теряют голову на последней фазе роста, обычно потеря чувства страха приводит к большому кризису, когда вдруг все одновременно обнаруживают, что потеряли голову и что надо срочно выходить с таких высот. Тогда толпа и ломится в одну узкую дверь.

Появились трезвые оценки этой каталонской ситуации в Европе: сегодня Евроньюс гоняет интервью с политологом (не запомнил его имя), который говорит о том, что все эти сепаратистские устремления активизируются во времена экономических кризисов. Именно политика жёсткой экономии родила всё это: Греция (которая хотела отделиться от ЕС, которую залили деньгами и она успокоилась вроде), Каталония, Шотландия, Великобритания (которая вышла из ЕС), Франция (активизация националистов с призывами отделения от ЕС) и т.д. Именно не правильная экономическая политика, которая с одной стороны заливает бесплатными деньгами фондовые рынки, а с другой стороны заставляет людей жёстко экономить на социалке и зарплатах, привела к текущему положению дел. От себя добавлю, что 2008 года стал отправной точкой: именно тогда все ЦБ мировые решили применить вертолётные деньги и спасать полудохлые банки и корпорации, которые были набиты гнилыми активами под крышку... И это против рыночных методов, это коммунизм какой-то, СССР развалился от такой политики экономической, теперь из-за этого придёт конец ЕС и США видимо. Потому что именно рынок убивал больных и делал здоровых ещё сильнее. Но они это решили изменить. Это добром не кончится. Всё будет очень плохо. Пророчу))) Бесконечно лить бесплатные деньги невозможно. И чем дольше ЕЦБ это делает, тем больше кусков от него будет отваливаться. За Каталонией найдутся ещё желающие. Многие сейчас говорят, что Каталония экономически будет не состоятельной, что оттуда уже убежали все предприятия крупные. Однако это популизм юнионистов: это делается просто - объявляются налоговые преференции и все вернутся обратно))) Вон в Марокко, несмотря на угрозу исламского фундаментализма и терроризма, хлынули все крупнейшие мировые авиапроизводители, там и произзводство композитных материалов и авиадвигателей... Бизнесу наплевать на юридические вопросы, главное экономические условия. Поэтому всё будет нормально в Каталонии как в независимом государстве имхо.

Теперь снова о США и КНДР. Блумберг написал о докладе Службы исследований конгресса США на тему военного конфликта с КНДР. Учитывая плотность населения, военный конфликт «может затронуть более 25 млн человек по обе стороны границы, включая 100 тыс. граждан США», приводит агентство выдержку из 62-страничного документа. Даже если КНДР будет использовать обычное вооружение, в первые дни число погибших составит от 30 тыс. до 300 тыс. человек. Такую оценку исследователи дают исходя из концентрации артиллерии Северной Кореи, которая способна обстреливать в том числе и столицу Южной Кореи Сеул. При этом, по данным исследователей, артиллерия КНДР может выстреливать до 10 тыс. снарядов в минуту. Вы думаете вся эта риторика не только Трампа и Кима, но и госструктур США, а также СМИ просто так? Я думаю, что этими вливаниями публику готовят к неизбежному. Чтоб потом не было воплей правозащитников и миротворцев. Этими докладами и статьями публику подводят к мысли, что режим в КНДР жуткий и не имеет право на существование. А именно этот доклад уже просто готовит всех к неизбежным жертвам, которые будут сопутствовать установлению мира на полуострове и избавлению человечества от ядерной угрозы Кима... 

Теперь о санкциях. Говорили же эксперты, что санкции всерьёз и надолго. Что амеры не успокоятся и будут давить постоянно. Вот пожалуйста: спецпрокурор Мюллер выдвинул первые обвинения в рамках расследования о вмешательстве в выборы и сообщается, что в понедельник могут начаться первые аресты. Если есть те, кого арестуют в США, значит есть и их подельники в России. А значит не за горами новые пакеты санкций. Ведь угрозы прозвучали уже давно: запрет на покупку нашего долга и нефтяное эмбарго. Это же излюбленные методы США. И только они являются действенными. остальные санкции, как показало время, на нас не действуют. Поэтому как бы Трампу не хотелось, но его заставят это сделать. Запомните мои слова. Опять пророчу)))

Ну ладно. На этом остановлюсь. Хороших выходных.