Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Думскому комитету понравился новый проект налоговых сборов с бизнеса

Бизнес сообщество и даже представители правительства не столь оптимистичны в своих оценках.

Комитет Государственной думы по бюджету и налогам одобрил проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающий введение муниципальных сборов на бизнес. Законопроект депутата от фракции «Единая Россия» Андрея Макарова, вызвавший массу споров и волну протестов предпринимателей, будет рассмотрен 17 ноября, сообщает РБК.

Сейчас речь идет о так называемой «мягкой» версии проекта. Она подразумевает обложение предварительными денежными сборами только стационарной и нестационарной торговли, торговли со складов и организации розничных рынков.

Впрочем, принятие документа даже в таком виде повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса, а также закрытие большинства магазинов шаговой доступности, передает ТАСС слова замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Категорически против законопроекта и в скорректированном виде высказался также Российский союз промышленников и предпринимателей. В заявлении, опубликованном на сайте союза, подчеркивается, что введение торгового сбора противоречит обязательству неувеличения налоговой нагрузки на бизнес, особенно в условиях, когда в значительной части прогнозов, в том числе в базовом сценарии Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов, ожидается нулевой рост российской экономики в 2015 году.

«Мягкая» версия спецсборов с бизнеса не будет касаться предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения. Ставки сбора устанавливаются в рублях за квартал в расчете на объект торговли или на его площадь. Они не могут превышать расчетную сумму стоимости патента, выданного на три месяца. Ставка сбора для торговых залов площадью более 50 кв. м, а также для торговли со складов устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и не может превышать расчетную сумму налога на основании трехмесячного патента по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети с площадью зала не более 50 кв. м, деленную на 50. Ставка сбора для компаний, управляющих рынками, не может превышать 550 рублей на 1 кв. м площади розничного рынка.

Первоначально законопроект, внесенный в Думу Макаровым, предполагал обложить ежеквартальными сборами в размере от 6 до 600 тысяч рублей 22 вида деятельности, в основном, разные виды торговли, общепита и перевозки. При этом, как сообщали СМИ, Макаров законопроект отозвал, опасаясь репутационных рисков. В пятницу 14 ноября после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева стало известно, что число видов деятельности, которые будут облагаться региональными сборами, будет сокращено. Однако, несмотря на активные протесты предпринимателей, рассмотрены поправки Shutterstock