0_o
4
All posts from 0_o
0_o in 0_o,

Как избежать долговой кабалы и не попасть в долговое рабство.

Долги – это то, что убивает одних и кормит других. Как показывает практика, соотношение первых ко вторым составляет 10000 к 1-му. Долги то вещь неприятная, не зря в народе говорят: «Берешь чужое, отдаешь свое». Я думаю, расплата по долгам – это одна из наинеприятнейших вещей в мире, я это знаю на своем опыте.

Да, я тоже брал долг, но, слава богу, не у банка, а у друзей, потому что банки очень часто многого недоговаривают, у банков свои секреты. Правда, возвращал я деньги с процентами, на 25% я договорился. «Мог бы не отдавать», — скажите вы. Нет уж, если вдруг мне понадобятся срочно деньги, то я смогу занять у него еще раз, ведь кредитная история уже есть.

Но я бы никогда не взял этой долг, если бы не было острой нужды, просто на тот момент, все банки мне отказали, а если бы я не нашел деньги именно тогда, то убытки были бы еще больше чем те 25%.

Только благодаря тому, что у меня был надежный источник денег – работа, был разработан детальный план на год вперед, я без проблем погасил этот долг и справился со всеми своими проблемами. Это доказывает то, что кредиты могут быть полезны.

Но рассказать я хотел, совсем не об этом, а о другом, о долговой кабале. Начинается все одинаково, как и у меня: острая нужда в деньгах, проблемы, которые требуют решения, заставляют обратить свой взор на банки. Получение кредита – это праздник, спасение, затем идет период безмятежности, но когда надо платить, начинается ад. Очень часто, люди не знают о своих финансовых привычках, которые в сочетании с долгом, приводят их к краху. Долг растет еще больше и вы попадаете в долговую кабалу.

Вот факторы, которые приведут вас в долговое рабство.

Кредитные карты.

Для того, чтобы попасть в долговое рабство, не обязательно у вас должны появится неразрешимые проблемы, достаточно просто потерять контроль. Любые финансовые решения необходимо принимать, только после тщательного осмысления. Кредитные карты очень легко получить, банки выдают их каждому, у кого есть хоть какая-то работа. Кредиткой расплачиваться легко и приятно, даже не заметишь, как уйдешь в долг. Я уверен, не многие знают, что по кредиткам начисляется не только процент, но и всякого рода различные платежи за обслуживание и т.д, об это я более детально писал в статье про банковские секреты.

Часто кредит становится образом жизни, это как наркомания, зависимость, люди не успевают погашать свой кредит, как сразу же появляется новый. В таком случае вы просто кормите банк. Если вы не можете избавиться от своих кредитных карт, то попросите своего друга, чтобы он просто выкинул их или разрезал, в общем уничтожил. Только такие радикальные меры смогут вправить мозги заблудшей овце, ибо это бич нашего общества.

Самоутверждение и выпендрёж.

Это когда необходимо либо себе, либо другим доказать, что вы, типа, успешный такой, богатый, крутой. Вы пришли покупать Рено за 300 тыс., но вам дают посидеть в Мерседесе за 700 тыс. и как только вы садитесь в этого красавца, то чувствуете, как повышается самооценка и вас просто распирает от того, какой вы крутой. В итоге вы покупаете Мерседес в кредит.

На этом чувстве зарабатывают не только авто дилеры, но и другие торговцы пафосом. Да, именно так и есть. Они продают не только товар, но и пафос, который вы потом разносите по городу.

Возможность самоутвердится, заставляет многих людей, у которых проблемы с дисциплиной, покупать более дорогие квартиры, машины, одежду, обувь. Естественно денег на это нет, но потребительский кредит – поможет. Вот вы и попали в долговую кабалу. Новый кредитный раб готов.

Низкая финансовая грамотность.

Я за то, чтобы в школах преподавали урок финансовой грамотности и объясняли людям, что такое кредит, инвестиции, бизнес. Я очень часто замечаю, что даже взрослые люди попадаются на, казалось бы, детские приемы. Самообразование, в том числе и финансовое, требует усилий, но многие не хотят учиться даже на своем опыте.

В первую очередь, люди вредят сами себе, когда не хотят изучать основы финансов, ибо это рано и поздно, отражается на бюджете. Бюджет вести не интересно, скучно, нудно, но это стоит делать, потому что это выгодно. Потребительский кредит, сам по себе, идет в противовес здравому смыслу, он невыгоден в принципе, но это не мешает такому продукту существовать.

Мне неприятно наблюдать, как принципы религии потребления, бездумных растрат – являются мечтой многих людей. К этому они стремятся, к тому, чтобы разбрасываться деньгами. Но это только мечты, их используют как ловушку, и ловят многих в долговые сети.

Читать далее