Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу нефти

Об этом в выходные заявил Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, которая является одним из крупнейших добытчиков и экспортеров «черного золота» в мире. Министр сказал, что его страна не намерена бороться со снижением цен путем сокращения добычи в одиночку. Также несправедливым он считает то, что добычу должны сократить только страны ОПЕК, на которых приходится всего 30% рынка. Аналитики Vista Brokers отмечают, что слова Аль-Наими привели к снижению нефти в понедельник, в ходе азиатских торгов.

Напомним, что когда летом 2014 года нефть стала падать быстрыми темпами, рынки ожидали, что Организация стран — экспортеров нефти примет решение о сокращении добычи, и это поможет снизить давление на цены. Однако ОПЕК отказывается делать это, так как боится потерять свою долю рынка, позволив странам-экспортерам, которые не входят в ОПЕК, расширить горизонты. К таким странам относятся, например, Россия и США. Многие считают, что именно Штаты, где начался бум сланцевой нефти, виноваты в том, что сейчас происходит с этим ресурсом. Говоря о том, что принять условия сокращения добычи нефти должны и страны вне ОПЕК, Али Аль-Наими подразумевал, что и Россия, и США, и все другие страны, имеющие долю на мировом рынке должны прийти к общему решению. А такой исход рынки считают маловероятным.

Поэтому утром в понедельник нефть снижалась. Фьючерсы на Brent снизились на 53 цента до $54.79 за баррель по сравнению с вечером пятницы. WTI потеряла 58 центов, опустившись до $45.99 за баррель.

В выходные в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде прошла конференция, на которой выступили еще несколько представителей страны в ОПЕК. Так, Мухаммед аль-Мади высказал мнение, что цены на нефть никогда больше не вернутся к отметке $100 за баррель, поскольку основным экспортерам это будет невыгодно. По его словам, в таком случае на рынок вернутся продавцы более дорогих энергоносителей, в частности, сланцевой нефти.

Еще один представитель Саудовской Аравии в ОПЕК Нассер аль-Доссари озвучил свой прогноз, что в ближайшие 15 лет спрос на нефть будет расти, как и добыча, которая превысит 111 млн баррелей в день.