Элвис Марламов
0
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Телекомы оценили

Ведомости пишут

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/04/224699

Вчера руководство «Связьинвеста» познакомило миноритариев его «дочек» с методами оценки акций этих компаний в преддверии их реорганизации. К маю 2011 г. все активы «Связьинвеста» должны быть консолидированы на базе «Ростелекома», а оценку активов и коэффициенты обмена акций рассчитает к концу марта Ernst & Young.

Оценка будет основана на отчетности компаний по РСБУ за 2009 г., сообщил «Связьинвест» (отчетность группы за 2009 г. он обещает представить сегодня). При этом будет учтен их дочерний и зависимый бизнес — например, мобильный. Это гарантирует миноритариям МРК более справедливые коэффициенты обмена, считает присутствовавший на встрече менеджер крупного инвестфонда. Еще год назад стоимость мобильного бизнеса, например, «Волгателекома» и «Сибирьтелекома» превышала капитализацию этих компаний, отмечает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев.

Основным методом оценки станет дисконтирование денежных потоков, сообщил «Связьинвест»; это позволит «в полной мере учитывать потенциал каждой <...> компании исходя из текущих и прогнозных параметров развития». Но будет использован и метод рыночных цен, рассказывают двое участвовавших во встрече представителей миноритариев и подтверждает источник в «Связьинвесте». Как этот метод повлияет на общую оценку МРК и «Ростелекома», они не уточняют. Представитель Ernst & Young отказался от комментариев.

Метод рыночных цен предполагает оценку акций исходя из цен, по которым совершались сделки с этими бумагами за определенный период времени, объясняет управляющий партнер аудиторской компании «Мариллион» Сергей Харитонов. На стабильном рынке за основу могут браться сделки за последний год и больше, на нестабильном — максимум за несколько месяцев. Учет рыночных цен позволит подтянуть стоимость «Ростелекома», который год назад был переоценен в несколько раз, считает Чернышев из «Уралсиба». С середины марта 2009 г. (когда капитализация «Ростелекома» в РТС достигла прошлогоднего пика) этот оператор подешевел в 1,5 раза, вчера он стоил $4,2 млрд. Заодно, продолжает Чернышев, будут минимизированы убытки Внешэкономбанка и Агентства по страхованию вкладов, которые приобрели около 40% «Ростелекома» летом 2009 г. по заоблачной цене — 230 руб. за акцию (вчера обыкновенная акция оператора на ММВБ стоила 157,9 руб.). В целом оценка активов получится сбалансированной, резюмирует аналитик.

На встрече обсуждались и условия предстоящей конвертации привилегированных акций МРК в обыкновенные акции «Ростелекома», рассказывают ее участники. По их словам, «префы» будут оцениваться с дисконтом по отношению к обыкновенным акциям МРК. Величина дисконта будет примерно соответствовать исторической разнице между ценами этих бумаг на протяжении периода до одного года, уточняет близкий к «Связьинвесту» источник. За последние полгода спрэд между этими средневзвешенными ценами на ММВБ составлял 25-35%.


Никто из миноритариев не будет ущемлен, пообещал вчера гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко. В 2009 г. он сообщил, что лично приобрел миноритарные пакеты всех МРК и «Ростелекома», чтобы гарантировать соблюдение интересов их акционеров