Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Индикаторы цен на нефть взлетели, поскольку ожидания от ОПЕК растут

Нефтяной рынок только что получил бычий настрой, и это оставляет ОПЕК немного пространства для маневра, на встрече в Вене на следующей неделе.

После того, как министры энергетики Саудовской Аравии и России обсудили потенциал для Организации стран-экспортеров нефти и других стран расширить объемы сокращения добычи в начале 2018 года, рынок сырой нефти взлетел. Приоритетная рыночная структура ОПЕК вернулась, причем более близкие контракты с премией двигались по кривой, а нефть Brent и WTI поднялись выше своих 200-дневных скользящих в рамках внутридневной торговли.

Коалиция стран ОПЕК и союзников, включая Россию в прошлом году, согласилась сократить производство примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки, начиная с января. После того, как этот шаг первоначально привел к росту цен, позже опасения о том, что этого оказалось недостаточно для противодействия росту производства в США, подтолкнули WTI ниже 44 доллара за баррель. Страны-производители, признали, что они не достигнут своей цели снижения глобальных запасов к их пятилетнему среднему показателю в этом полугодии, поэтому возможно, согласятся на продление сокращений на встрече в Вене 25 мая.

Как трейдеры в Европе зашли на работу в понедельник утром, нефть Brent подскочила выше своей 200-дневной скользящей средней. В начале мая прорыв ниже этой отметки вызвал распродажу по самым низким ценам со времени последнего заседания ОПЕК в конце ноября.

«Если бы вы были в шортах, то вы бы стали прикрывать, если бы вы были наблюдателями, вы начали бы приобретать длинные позиции, и если бы вы были в лонгах, вы добавляли бы или сохранили бы эти позиции», - сказал Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Ltd. в Лондоне. «Если пролонгация окажется свыше прежнего уровня, во второй половине этого года, я думаю, что рынок будет укрепляться даже после встречи».

Возобновление бычьей активности на сырьевом рынке отразилось на его структуре. Brent для поставки в декабре этого года теперь торгуется с премией к декабрю 2018 года, структурой, известной как депорт. Спрэд, который обычно перемещается на несколько центов в день, в понедельник подскочил на целых 55 центов, поднимаясь три сессии подряд.

Ближайшие нефтяные спреды также находятся в медвежьем состоянии с конца марта, что свидетельствует о том, что трейдеры физических нефтяных баррелей, а также спекулянты видят улучшение фундаментальных показателей на рынке, сказал Варга. Поставка Brent для доставки в июле составила 18 центов дешевле, чем Brent в августе в 12:23 в Лондоне в понедельник. Месяц назад скидка в июльском контракте была более чем в два раза выше. В то время как продление соглашения ОПЕК увеличит надежды на перебалансировку рынка, клиенты спрашивают, включены ли в цену Brent результаты совещания на следующей неделе.

«Будет интересно узнать свершившийся ли это факт, когда наступит 25 число, или они сделают что-то совершенно неожиданное, - сказал Майкл Поульсен, менеджер по управлению рисками в Global Risk Management Ltd. в Миддельфарте, Дания. «Они написали несколько довольно больших отчетов, которые им придется исполнить на следующей неделе, иначе будет большой негативный эффект».