Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Разведка нефтяных месторождений упала до самого низкого уровня за 60 лет

Нефть дешевеет

Запасы нефти в США в мае превысят рекорд 1929 года

Разведка нефтяных месторождений в 2015 году упала до минимального более чем за 60 лет уровня и указывает на потенциальную нехватку запасов углеводородов в ближайшее десятилетие, пишет FT

В 2015 году нефтеразведка обнаружила 2,8 млрд барр. нефти и сопутствующих жидкостей, свидетельствуют данные консалтинговой компании IHS. Как пишет The Financial Times (FT), это самый низкий годовой объем разведанных месторождений с 1954 года, и он отражает снижение темпов геологоразведочных работ, проходящее на фоне стремления нефтяных компаний беречь средства.

Большая часть новых запасов нефти была найдена на морском глубоководье. В среднем до начала добычи на таких месторождениях уходит семь лет, поэтому снижение результатов нефтепоисковых работ приведет к сокращению поставок к середине 2020-х годов, пишет FT.

Вместе с тем снижающиеся темпы нефтеразведки не означают, что в мире нефть заканчивается, отмечает издание. Так, по данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, в последние годы большая часть прироста мирового производства нефти пришлась не на новые, а на уже существующие месторождения. Кроме того, в последних обнаруженных месторождениях наблюдается преобладание газа, а не нефти.

Однако в Wood Mackenzie считают, что, если скорость открытия новых нефтяных месторождений не улучшится, это создаст дефицит мировых поставок примерно на 4,5 млн барр. в день к 2035 году, что, в свою очередь, может привести к росту цен на нефть и сделать мир более зависимым от наземных месторождений с уже известной ресурсной базой.

Исполнительный директор крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger Пал Кибсгард говорил в апреле, что отношение разведки и добычи нефти в настоящее время настолько серьезно, что она может «лишь ускорить сокращение объемов производства и, как следствие, повысить цены», пишет FT.

Резкое падение цен на нефть, начавшееся летом 2014 года, привело к тому, что многие нефтяные компании были вынуждены урезать свои расходы. Нефтеразведка при этом пострадала сильнее всего, поскольку этот вид расходов не предполагает краткосрочную отдачу. Так, ConocoPhillips отказалась от разведки на шельфе в целом, а Chevron и ряд других компании значительно сократили ее объемы.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/economics/08/05/2016/572f78a99a79476f4d4c8...