Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Зарабатываем на новогодние булавки

По итогам вчерашнего дня индекс ММВБ показал нейтральное закрытие (-0,012%). В ходе торгов он оттолкнулся от зоны поддержки 1715-1720 и вырос до ближайшего сопротивления 1750 (на этом уровне проходит понижательный тренд, проведенный с вершины 1870 пунктов). Преодолеть понижательный тренд не удалось, поэтому во второй половине дня индекс откатился вниз.

Кто покупает акции? Покупают спекулянты в надежде на отскок сырьевых цен, в частности нефтяных цен от поддержки 38-40 долларов (Brent). Не являются ли вчерашние покупки фальстартом «быков»? Никто не спорит – отскок сырьевых цен будет, но будет скорее всего он не сейчас, а дня через два или три после заседания ФРС США 16 декабря. А сейчас мы имеем такую ситуацию: индекс сырьевых цен DBC движется вниз и индекс развивающихся рынков также движется вниз (вчера последний просел на 0,68%). Шаткая ситуация...

Ранее мы рекомендовали спекулятивно настроенным участникам рынка покупать акции Сбербанка по 98-99, но это была игра, чтобы «быкам» заработать на новогодние подарки. Можно покупать на снижении акции ЛУКОЙЛа, Мосбиржи – не оставаться же без новогодних подарков. Но это будут маленькие подарки. Такие новогодние булавки. Мы как то в Цирк пошли в советское время. Рядом на нами села дама из Западной Германии и очень ей было интересно сколько зарабатывает инженер в Московском метро в переводе на валюту. Мы ей сказали цифру. Дама очень удивилась: «такие деньги наши мужчины дают нам женщинам «на булавки»».

Это был новогодний «оживляж», а сейчас давайте посмотрим на график Индекса всех стран MSCI ACWI (ACWI) и еще раз осознаем, что ситуация на фондовых рынках сейчас напряженная. На этой неделе индекс скользнул вниз под пятидесятидневную среднюю и пробил августовский восходящий тренд. Сейчас индекс ACWI находится вблизи двухмесячных минимумов и ситуация довольно тревожная. Индекс по-прежнему находится в зоне «медведей» (ниже двухсотдневной средней). Китайский юань с лета упал почти на 5%по отношению к доллару. Ситуация не критическая. Но если Народный банк Китая будет действовать более решительно, он разбудит призрак валютных войн в Азии и юань станет источником макроэкономической нестабильности. Пока же юань находится на четырехлетнем минимуме.

Мы не ожидаем декабрьского ралли на российском фондовом рынке. Если «быкам» удастся преодолеть отметку 1750 пунктов, то индекс ММВБ повысится в район 1800 или 1830 пунктов. Только это будет не ралли, а рост в рамках бокового коридора. Из-за слабого рубля в серьезное снижение индекса ММВБ также не верится. На графике есть техническая поддержка 1680