Kirill Vlasov
9
All posts from Kirill Vlasov
Kirill Vlasov in Kirill Vlasov,

Ковел Майкл. Черепахи-трейдеры

Как я узнал об этой книге? В одном из эфиров РБК-ТВ Андрей Сапунов советовал ее для начинающих трэйдеров. Когда я стал искать информацию о ней, то найти хороших отзывов не смог. Мне попадалась одна и та же официальная аннотация к русскому изданию. Плюс, я нашел несколько комментариев сомнительного качества, суть которых сводилась к недовольству мягкой обложкой. Некоторое время назад я дочитал эту книгу. Считаю, что стоит написать о своих впечатлениях. Надеюсь это будет для кого-то полезно.

В основном в книге идет речь о "черепахах". Конечно, они главные герои всего повествования. Но в книге также уделяется довольно много внимания Ричарду Деннису. Это именно он затеял весь этот эксперимент. Само-собой, у него было была жизнь и до, и после него, и об этом подробно рассказывается. Он довольно необычный человек. Он необычен для той части общества, которую он представляет. Он нестандартно мыслит. Он принимает необычные и не всегда понятные решения. Одно из них это эксперимент с "черепахами".

Думаю, вы читали официальную аннотацию, поэтому не стану писать о том, кто такие "черепахи". Когда я начал читать книгу, то главное, что меня интересовало - будет ли подробно рассмотрена система, по которой торговали "черепахи" или ее рассмотрят вскользь? Да, их торговая система рассматривается со всех сторон. В основном ей посвящена пятая глава. Но надо понимать, что, так или иначе, речь о торговой системе "черепах" идет на протяжении всей книги. Так или иначе, периодически затрагиваются темы психологии и рисков применительно к системе.

Чтобы понять суть торговой системы "черепах" достаточно прочесть пятую главу. Но тогда вы упустите множество полезных деталей о системе. К тому же, стоит прочесть всю книгу еще по одной причине: в ней рассказывается о многих интересных людях. В книге есть довольно интересные данные о Куртисе Фейсе, о Салеме Абрахаме. Они, как самые яркие представители "черепах", удостоились подробного описания. Но автор рассказывает о всех "черепахах". Об остальных менее подробно и менее интересно.

Для любителей статистики в книге есть четырех хороших приложения о "черепахах". Книга написана в довольно строгой манере; без шуточек понятных только автору и его кругу. Возможно, вам это покажется минусом. Для меня это плюс. Кстати, об авторе. О нем есть небольшая глава: буквально несколько страниц. Вступительное слово к русскому изданию написал все тот же Андрей Сапунов. Об обложке и ее качестве ничего сказать не могу так как читал книгу в электронном виде. Это не потому что мне жалко денег, а потому что с электронным вариантом удобнее работать.

Самое главное: считаю ли я эту книгу полезной? Конечно, да. Я понимаю, что, возможно, опытным прожженым гуру она не даст ничего нового. Но я к ним не отношусь; я начинающий и не особенно удачливый трэйдер. Эта книга дала мне много информации и пищи для размышлений, поэтому я считаю, что не зря потратил на нее время.