Stanislav Badyshev
14
All posts from Stanislav Badyshev
Stanislav Badyshev in Stanislav Badyshev,

Золото - разбор взлета

И снова золото обновляет исторический максимум

Вот уже на протяжении нескольких месяцев золото растет практически без остановки. Причин тому не мало, и «всей толпой» они продолжают энергично двигать котировки вверх. Давайте попробуем взглянуть на драйверы этого роста и подумать о том, какие из них продолжат оказывать свое влияние в дальнейшем, а какие нет.


Фактор первый. Рост мирового потребления золота.

Мировой прирост спроса на золото во II квартале этого года составил порядка 30%. Но стоит иметь в виду, что в силу последних рыночных движений, спрос инвестиционный, или же спекулятивный, - гораздо выше реального, промышленного. Весной этого года пристальным вниманием были охвачены проблемы стран еврозоны, особенно после дефолта Греции. С целью защитить государственные активы от сильных изменений, большинство стран начало постепенно наращивание золотых запасов.

Фактор второй. Нестабильность мировых финансов и рост инвестиционного спроса.

Развивающиеся страны наращивают золотовалютные резервы. Весной этого года пристальным вниманием были охвачены проблемы стран еврозоны, особенно после дефолта Греции. С целью защитить государственные активы от сильных изменений, большинство стран начало постепенное наращивание золотых запасов.

На последнем заседании Федеральной резервной системы США г-н Бернанке ясно выразил свою позицию: «ФРС готова проводить монетарную политику путем скупки государственных облигаций». Что же это значит? А вот что: спрос на гос. бонды США возрастает – доходность падает. Поскольку государственные облигации США также имеют известную антикорреляцию с фондовым рынком как и золото, последнее выигрывает в плане доходности. А именно в приросте курсовой стоимости.

Тут уж совсем просто: поскольку цена за тройскую унцию котируется в национальной валюте США (USD), то и корреляция активов отрицательная. А именно: падает курс доллара, дешевеют и товары, которые в нем оцениваются. Золото становится привлекательнее для инвесторов и спекулянтов. А стратегией «если дешево, то надо брать!» пользуется достаточное число оных.

Потребительские и производственные цены во всем ползут вверх, и, соответственно годовая инфляция с каждым периодом нарастает (Индекс потребительских цен в США (CPI) августе поставил новый рекорд, среднемесячная инфляция в Европе составляет 0,4% - Reuters). Ставки по депозитам остаются на прежних уровнях, и наличность компаний и частных лиц «медленно, но верно» тает. А куда деваться пенсионным фондам, хеджерам и обычным инвесторам? Уводить средства в защитный актив, пытаясь заработать хоть на чем-то. Ну а тут уже не остается сомнений относительно дальнейших действий. То, что желтый металл есть «ценность вечная» расскажет Вам и Ваша любимая бабушка, не то что профессиональный финансовый консультант. Форт Нокс никуда не денется. К слову, у США запасы порядка 9 тыс. тонн золота, у России – около 500 тонн.

Итак, что мы получаем: курсовой прирост стоимости сглаживает инфляционные движения, да ещё и приносит доход, особенно на таких ралли. Надежно. Качественно. Проверено временем.

Фактор третий. Между прочим, скоро Новый год!

Спрос на диковинный металл каждый год в этот сезон значительно возрастает. А с ним и цена. Ювелирные сети начинают увеличивать закупки, соответственно поставщики тоже не теряются. Сезонные факторы никто не отменял.

Фактор четвертый. Техническая сторона, психологическая отметка.

Ну и фактор скорее психологический. В последние дни цена закрепилась выше отметки $1,300 – уровень, за который спекулянты будут бороться. Ближайшая поддержка примерно на $1,250. Несколько дней назад было заметно, как при тестировании этой отметки увеличивалось количество коротких позиций. Но ненадолго. Немного потоптались, перекурили, и пошли ещё выше. Что до медведей, так те и вовсе взяли перекур на неопределенный срок. А настанет ли он завтра или через месяц - время покажет.

Итого: В совокупности, все вышеуказанные драйверы роста эффективно повлияли на рост золота в последнее время. Экономико-политические факторы могут продержаться и до конца первого квартала 2011 года, пока все предполагаемые меры государственного стимулирования не иссякнут. Сезонные драйверы (праздники) могут стимулировать рынок золота вплоть до конца этого года. Как говорил великий Ливермор, когда цена устанавливает новый максимум, ничто не мешает ей установить ещё и ещё. А он ведь пользовался только телеграфной лентой…