Николай _
0
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Треп на кухне по выходным. Если ты такой умный, то почему такой бедный?

 

Знаменитый вопрос, имеющий бесконечное количество ответов, ни один из которых не удовлетворяет всех. Навеяно возникшим обсуждением в моем предыдущем блоге.

Так уж сложилось, что я собирался стать научным работником, а стал трейдером. Но науку не бросил, поскольку этот наркотик бросить труднее, чем никотиновый. Меня давно интересует вопрос чем отличается процессы научного и бизнес творчества. Имея некоторый опыт и в том и в другом, не слишком значительный, но все же допускающий некоторое обобщение могу высказать некоторую гипотезу.

Итак, и то и другое процессы творческие. Состоящие из трех стадий, одна из которых совпадают, но две других существенно различаются.

Научное творчество многократно описано и доведено до уровня мифа. Любой, кому когда-нибудь посчастливилось испытать хотя бы раз этот процесс в жизни, легко меня поймет.

 Первая стадия – сосредоточение. Это очень глубокое погружение во внутренний мир идей, в котором  происходит постоянное рассматривание имеющегося знания, сопоставление его различных аспектов, накопление некоторой критического количества информации о проблеме, рассматривание задачи с разных сторон, эдакая внутренняя, поиск ассоциаций, подгонка их друг к другу… Эдакая очень напряженная игра ума и души с известным знанием. На этой стадии ученый совершенно отключается от окружающего мира, он полностью погружен в эту внутреннюю игру.

            Вторая стадия – озарение. Для ее достижения рекомендуется забыть о проблеме, выбросить ее из головы, переключиться на другой вид деятельности, желательно внешний, можно просто отдыхать или даже спать (очень много озарений происходит во сне – типичная история-миф – рассказ о таблице Менделеева). В совершенно неожиданный момент приходит полное понимание решения. Это решение появляется в один миг, как ощущения полного понимания проблемы, ее внутренней структуры и всех ее взаимосвязях с имеющимся знанием. Это стадия наивысшего кайфа ученого.

            Третья стадия – воплощение. Перевод полученного знания на имеющийся язык, как обычный человеческий, так и специализированный (математический, физический, экономический, биологический, медицинский и т.д. и т.п.) Это длинная стадия. Некоторые считают ее технической, но это совершенно не так. В ней проявляется свобода и умение творчества конкретного человека. От того как пройдет эта стадия зависит то, в каком виде новая идея придет в наш мир.

            Посмотрим теперь на процесс бизнес-творчества. Описаний так же достаточно много. Те же три стадии. На первой такое же сосредоточение. Но оно требует совершенно иных качеств. Необходимо ощутить вплетенность будущего решения в ткань текущих процессов. Для этого, обычно требуется постоянное получение информации о происходящем – новостные каналы, аналитические материалы, общение с коллегами, контрагентами, конкурентами, постоянное взвешивание и оценка шансов, моделирование сильных и слабых сторон решения, различных его последствий. Постоянная предельнаяч концентрация на внешнем мире, структуре происходящих событий, их ритме.

            Озарение. Происходит практически так же, как и в первом случае. В момент отвлеченности (иногда так же во сне) приходит единое понимание решения, его момента, всей последовательности необходимых действий и их взаимосвязей. Момент высшего кайфа, предвкушение воплощения.

            Воплощение. Для трейдера в большинстве случаев совершение сделки в полной уверенности, что рынок пойдет именно туда, куда надо, и если первые стадии пройдены правильно, то рынок именно туда и идет. Для более общего случая бизнеса эта стадия может быть весьма длинной и выражается в запуске множества согласованных действий людей и протекания множества материальных процессов. Здесь проявляется творчество самого бизнесмена и от него зависит какой итог будет получен. В результате в мире появляется новый бизнес продукт, а в кошельке бизнесмена образуется некоторое количество вполне материальных купюр.

Итого. В результате научного творчества в мире изменяется нечто очень мало материально осязаемое, которое Юнг отнес бы к коллективному бессознательному, а Вернадский к ноосфере. Изменяется невидимая, идейная структура мира.  В результате бизнес-творчества в мире появляется вполне осязаемый материальный результат. Изменяется  материальная структура мира. Я считаю, что эти два вида творчества требуют слишком разных способностей, слишком разной душевной и ментальной организации человека. Настолько разных, что совместить их в одном человеке практически невозможно. Поэтому-то шибко умные, обычно не шибко богатые. А шибко богатые, обычно не шибко умные. Но, как ни странно, и те и другие счастливы, поскольку главное в том и другом процессе не результат идейный или материальный, а кайф, который получается в результате озарения.

В качестве послесловия. Ник Горькавый (hhttp://don-beaver.livejournal.com/), астрофизик, предсказавший открытие новых спутников Урана и экзопланету у одной из красивейших звезд северного неба Веги, написал научно-фантастическую трилогию «Астровитянка»  Кстати, рекомендую родителям подсунуть всю трилогию детям от 13 до 16 длет., Да самим родителям, если они любители качественной научной фантастики, да и просто захватывающего динамичного детективно-активного романа с претензией на философский взгляд, хотя местами и достаточно наивный.

Вкратце, серия о девочке Никки, которая в результате космической катастрофы потеряла родителей и провела детство в одиночестве на маленьком астероиде. После счастливого возвращения на Землю, она, благодаря своим способностям, стала одной из самых богатых людей планеты. В одной из книг есть любопытный диалог между Ники и профессором, как раз на интересующую нас тему:

 

— Делаю вызов, — профессор сделал паузу, — и предлагаю достойно ответить! Юмор важен, но убедительность ценнее.

Все заёрзали и напряглись лицами — для большей умственной сосредоточенности.

— Если вы такой умный, то почему такой бедный? — надменно бросил в зал профессор.

Молчаливая пауза. Все лихорадочно ищут в пустых головах: чем срезать сэра Эксмина?

— Умный слишком мудр, чтобы попасться в капкан богатства, — неожиданно сказала Никки.

— О чём вы говорите? — весьма натурально удивился Эксмин. — Зависть к богатым живёт в большинстве сердец.

— Глупым быть ещё хуже, чем богатым, — кивнула Никки. — Но сердце умного полно жалости к богачам.

— Как можно жалеть людей, у которых так много денег и возможностей их потратить? — возразил Эксмин.

— Тратить деньги — труд, занимающий всё время, — улыбнулась девушка. — Богатство пожирает жизнь человека.

— Все мечтают разбогатеть и жить в вечном празднике, — заявил профессор.

— Праздные люди мертвы в течение всей своей долгой жизни, — парировала Никки.

В диалог вмешался Вольдемар:

— Это мысль Томаса Фуллера, историка и биографа.

Профессор удивлённо спросил, выходя из полемического образа:

— Зачем же вы сами так разбогатели? Не жалко себя?

Студенты заинтересованно обернулись на юную королеву.

— Жалко, — тихо и серьёзно сказала Никки. — Я жертвую собой.

Неожиданно её голос дрогнул.

Аудитория зашушукалась. Смешно никому не было.