Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Торгуют все!

Новость:

К 2020 году около каждого дома может появиться по два магазина пешей доступности

Минпромторг разработал инициативу, согласно которой во всех российских городах в радиусе 300 м от жилых домов должно быть не менее двух несетевых магазинов.

Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал, что министерство уже приступило к разработке новых нормативов в рамках стратегии развития российской торговли до 2020 года, пишут «Известия».

Как отметил Виктор Евтухов, текущий норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов, установленный в 2011 году, имеет существенные недостатки, в частности, суммирует все торговые площади, не учитывая необходимости многоформатной торговли, также нормативы сильно занижены.

«Получается, что, согласно действующему нормативу, всего один крупный торговый центр способен обеспечить население торговой площадью, – рассказывает Виктор Евтухов. – По факту же к реальной обеспеченности он отношения не имеет. Ведь получается, что пенсионерам приходится проделывать путь за продуктами в несколько километров. Разумеется, им нужен не огромный гипермаркет с тысячами наименований товаров, а маленький магазинчик в шаговой доступности от дома, где всегда можно купить продукты первой необходимости. Работающим гражданам также нужны торговые точки в максимальной пешей доступности. Люди, лишенные магазинов рядом с домом, вынуждены закупаться впрок продуктами с длительным сроком хранения. А если бы неподалеку от места проживания была мясная лавка, они покупали бы свежую продукцию каждый день, то же самое касается молочных продуктов и овощей».

Крупные гипермаркеты и торговые сети в новый норматив не попадут.

«Норматив предполагает обязательное наличие в городах в радиусе 300 м от жилых домов не менее двух небольших магазинов, принадлежащих разным предпринимателям и не аффилированных друг с другом. Однако этот радиус может меняться в зависимости от плотности населения города. На наш взгляд, это позволит дополнительно стимулировать конкуренцию», – считает Виктор Евтухов.

В 2015 году нормативы станут обязательны для всех и будут установлены в качестве KPI для местных и региональных органов.

Министерство планирует также разработать нормативы для рынков и ярмарок, в городах должно быть не менее одной ярмарки на 30 тысяч жителей, а в небольших населенных пунктах – не менее одной на поселение от 2 тысяч жителей.

Еще одна инициатива Минпромторга – сформировать задачу местным властям содействовать увеличению количества предприятий в сфере торговли, то есть увеличивать количество хозяйствующих субъектов – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

«Введение подобных норм возможно только в том случае, если есть четкая, детальная картина по покупательной способности населения, – считает Александр Борисов, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты. – Предприниматели вкладывают деньги, поэтому перед тем, как построить некий объект, снимают картину по потокам людей, по социальному портрету населения и т.п. И уже исходя из этого принимают решение. Одной плотности населения на единицу площади, к сожалению, недостаточно. Ведь это может быть депрессивный регион, где закрыты все предприятия, а люди обременены кредитами. В таком случае никто не будет открывать новые магазины, даже если будет такое распоряжение сверху».

Источник: «Известия»

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!k_2020_godu_vozle_kazhdogo_doma_mogut_poyavitsya_po_dva_magazina_peshey_dostupnosti

Как говорится, наступаем на те же грабли, причём с той же силой. Вот уже несколько лет говорится о том, что вся страна только что и делает, что торгует, но с каждым годом производит всё меньше различных товаров. И вот снова о торговле говорится. Что во всех этих магазинах будет продаваться, видимо будем решать потом, когда они откроются. Следующее спорное утверждение, что пенсионерам не нужны гипермаркеты. Спуститесь на землю, господа чиновники!! У меня пожилая родственница так ногу сломала, потому что поехала за двумя (да-да, ДВУМЯ!!) пакетами молока в заМКАДочный Ашан, потому что там оно дешевле, чем даже в сетевых магазинах в её микрорайоне. Дальше. О какой конкуренции можно будет говорить, если эти «придомовые магазины будут несетевыми. У них будет совершенно кривая логистика, объёмы закупок будут маленькие, а значит, у них либо постоянно чего-то будет не хватать, либо они цены будут делать такими, что пенсионеры побегут оттуда как от огня. Сильное сомнение у меня и по поводу владельцев этих магазинов. Государство владеть ими вряд ли будет, как впрочем, и муниципалитеты, а значит, остаются частные владельцы, но кто у нас обычно торгует в несетевой торговле, на рынках, вы все прекрасно знаете. Таким образом, есть риск того, что эти магазины просто превратятся в какие-то шалманы, где после 11 можно будет купить алкоголь или чего похуже, либо в магазины только для «своих», куда обычный горожанин не пойдёт. И, наконец, у нас в городах, причём не только в крупных, застройка весьма плотная и найти место для новых магазинов, будет очень и очень непросто. А значит, строить торговые объекты будут на газонах, под окнами домов и тому подобных неподходящих местах, то есть отдыха жильцам не будет никакого. Сомневаюсь, что тем же пенсионерам это понравится, скорее всего, они сами первые и выйдут протестовать против такой «заботы» о них. Так что вряд ли нужно этот проект воплощать в жизнь, по крайней мере, в таком виде.