maugli
6
All posts from maugli
  maugli in maugli,

Ценные монеты современной России.

монеты регулярного чекана
Современные российские монеты регулярного чекана иногда вызывают интерес у коллекционеров. Дело в том, что в нашей стране два монетных двора - Московский и Санкт-Петербургский. Т.е. каждая монета выходит минимум в двух экземплярах. С клеймом от своего монетного двора. Ещё и ежегодные выпуски тоже считаются за новый экземпляр.
А если в какой-то год монетный двор не выполнил план производства монет, то такие малотиражные монеты становятся редкостью.
 Иногда монеты штампуют бракованными штемпелями. Например, забудут проставить клеймо монетного двора :( Пока спохватятся - тираж уже разошёлся, а штамп уничтожают. И бракованная монета превратилась в коллекционную редкость
Коллекционеры утверждают, что сейчас по России в обороте можно встретить одиннадцать редких монет регулярного чекана.

Они же утверждают, что ценники на такие монеты могут достигать заоблачных $10000
По-правде, Я в такие сумасшедшие цены не очень верю. Если монеты есть хотя бы сто экземпляров, то не факт, что найдётся сотня придурков, готовых выложить десять тысяч баксов за неё. А, ведь, мы говорим о монетах регулярного чекана. Которые по определению выпущены не в единичном экземпляре.
Если всё-таки, Вам посчастливилось обнаружить какую-нибудь из таких редких монеток. То лучше отложите в укромное место и сохраните на старость. Мало ли, как жизнь повернётся, мало ли, как повернутся цены. Рекомендую на всякий случай порыться в своих кошельках и копилках.
Вот список монет с безумными ценниками

200 лет Отечественной войны 1812 года
Центральный банк России в этом году широко празднует 200-летие Отечественной войны 1812 года. Нашу победу над Наполеонов - то есть. По этому поводу Центробанк  выпускает юбилейные монеты. Не из драг. металла, а простые железные с никелевым напылением.
Уже выпущено 9 монет номиналом 2,5,10 рублей с символикой Отечественной войны 1812 года.
Всего в этом году  запланировано:
В рамках серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1814 годов» планируется выпуск 10 видов стальных монет номиналом 5 рублей и тиражом до 5 млн штук каждая.
В течение года планирует выпустить 16 видов двухрублевых стальных монет серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» (тиражом до 5 млн штук каждая)
и 10-рублевую стальную монету из серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года» (до 10 млн штук)

Итого 28 штук.
 
Девять монет уже выпустили. Вот эти и эти

Что интересно, несмотря на миллионные тиражи уже выпущенных монет, в обороте они пока не встречается. Я говорю с периферии, Может, в столицах эти монеты на каждом углу. Но ажиотаж по этой теме присутствует. Так что эти монеты тоже можно отнести к редким и ценным. Через год-два особой крутью будет считаться полный комплект этих монет.