markets
2
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: нет Греции покоя

В среду, 17 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне продолжающихся переговоров о дальнейшей судьбе Греции.

Кроме того, инвесторы обеспокоены возможным медленным ужесточением денежно-кредитной политики со стороны ФРС США.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Великобритании за апрель, который составил 5,5%, как и ожидалось.

Также следует выделить индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Швейцарии за июнь, оказавшийся на уровне 0,1 пункта.

Кроме того, индекс потребительских цен еврозоны за май, согласно окончательным данным, увеличился на 0,3% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,44%, французский CAC 40 опустился на 1,02%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,6 %. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 0,5% и закрылся на отметке 383,74 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции компаний автомобильного сектора ввиду того, что аналитики Credit Suisse Group ухудшили прогнозы по прибыли автопроизводителей на 2015-2017 года из-за ослабления экономики Китая.

Так, рыночная капитализация французского производителя автомобильных запчастей Faurecia уменьшилась на 6,3%.

Котировки британского застройщика Berkeley Group Holdings повысились на 10% на фоне 45%-ного роста годовой прибыли.

Позитивную динамику продемонстрировали бумаги французского производителя алкогольных напитков Remy Cointreau, поднявшиеся на 3% в связи с тем, что его годовая операционная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

Между тем, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги Tullow Oil и Lundin Petroleum подорожали на 2,5% и 2,7% соответственно.