Яков Миркин
6
All posts from Яков Миркин
Яков Миркин in Яков Миркин,

Впереди – дальнейшие укрепление доллара, падение цен на нефть, слабый рубль

Мы готовим к выпуску осенью новую книгу с долгосрочным прогнозом курса доллар / евро, цен на нефть, газ, металлы. Базовые идеи - впереди еще несколько лет "зоны сильного доллара", "территории низких мировых цен на нефть и другое сырье". Доллар цикличен с начала 1970-х гг. (15-17-летние циклы).

Причины - бизнес-циклы, монетарная политика, циклы динамики дифференциала процентных ставок. Все это в книге подробно разбирается + большой обзор зарубежных исследований "больших циклов" доллара. Мы подробно объясним "причинно-следственные связи", как образуется цикличность доллара.

Цены на нефть и другое сырье с 2000-х годов "финансиализировались". Они - при прочих равных - определяются парой "доллар -евро". Эта пара - примерно 90% глобальных финансов.

Сильный доллар - низкие цены на нефть (газ, металлы, продовольствие). Слабый доллар - высокие цены. Повторяю - при прочих равных. Все это известно и хорошо видно на больших сетах данных.

Эти идеи позволяют мне с 2012 г. прогнозировать будущее укрепление доллара (первая публикация - колонка в Forbes в 2012 г.), падение рубля (но не только по этой причине), снижение цен на все то, что поставляет российская экономика. Пока то, что мы видим - эти скандальные "вниз-вниз" - еще - не конец. Подчеркиваю - при прочих равных.

Что еще? Все это - финансовая машина. Ее нельзя отменить. Ее можно проклинать, но если ты в ней и от тебя зависят какие-то решения в макроэкономике - есть такие люди и кто-то из них читает эти тексты - то лучше бы задуматься, чем бы заняться таким укрепляющим, кроме того, что называется пропагандой, обработкой мозгов.

Можно, конечно, изображать, что мы находимся в стабильной реальности, что она всё спокойнее, и тише, и живет, выстраиваясь по ранжиру, но мы - слишком малая величина в глобальной экономике (чуть больше 2% мирового ВВП и 1% глобальных финансов). Щепка среди слонов