pensioner66
8
All posts from pensioner66
  pensioner66 in pensioner66,

7-я ошибка. Последняя.

Ошибка № 7. Покупка прошлых лидеров роста, недавно упавших

Эта ошибка - следствие жадности трейдера-новичка. Не секрет, часто он приходит на рынок, прослышав о сверхприбылях, полученных от феноменального роста Интернет-компаний. Познакомившись с графическим анализом, такой трейдер завороженно смотрит на такие акции, как YHOO, AMZN, AMCC, JNPR, WCOM, LU, QCOM. Мысленно он видит, что бы он имел, если бы купил эти бумаги в 98, 99 или даже в 2000 году. Поэтому немудрено, что ему чудятся все те же движения к заоблачным высотам, где будет взята сверхприбыль. Эти ощущения поддерживают устойчивый миф о том, что "цены всегда возвращаются". Но вряд ли сейчас такое правило действует с прежней силой.

В настоящее время мы имеем дело совсем с другим рынком: мир изменился, его захлестнули высокие технологии, верно оценить которые зачастую просто невозможно. Поэтому правила, верные для General Electric (GE) не могут быть истинными для Yahoo. Определенно, более "цивилизованным" рынком в этом отношении является рынок коммодити - на нем у нас много больше шансов, что цена на товар сильно не опустится ниже своих многолетних исторических минимумов. На рынке акций следует всегда помнить: если цена по каким-то причинам сильно упала после сильного роста, значит, для этого были веские причины. И они могут иметь такие последствия, которые приведут нашу инвестицию в покупку акций к полному обесцениванию, а именно - к нулю. Если вы думаете, что это редкость, то ошибаетесь. Любой бизнес имеет свое начало и конец, и в наш сверхбыстрый век все значительно ускоряется, поэтому глупо рассчитывать на скорое восстановление позиций компаний, утративших свое положение.

Отбрасывая в сторону фундаментальный взгляд, можно сформулировать основное положение для акций, сильно упавших в цене после феноменального взлета: цена должна двигаться и показывать свою "живость", а не находиться в стагнирующем состоянии. В случае "живости" поведения мы еще можем надеяться на неплохое движение наверх, но при явной стагнации вряд ли такое возможно - здесь нет достаточного импульса и столь необходимой нам силы движения. Конечно, акция способна вырасти на 30 и 50 процентов в краткие промежутки времени, но опасность потери позиций чрезвычайно велика. Но в целом, подобные бумаги наверняка пройдут через длительный период нахождения в стадии депрессии, способной продлиться месяцы и даже годы, прежде чем начнут двигаться наверх, если это вообще когда-нибудь случиться.


В связи с этим правила, позволяющие избежать ошибки № 7, таковы:

1. Никогда не спеши покупать акции, ранее находившиеся в фаворе, а теперь сильно упавшие к тем ценам, откуда они начали расти.

2. При покупке таких акций рассматривай их только как краткосрочную торговлю.

3. Покупай с лимитным ордером после преодоления ближайшего сопротивления и закрепления цен выше него, но при откате к нему.


И безусловно, всегда надо помнить о стоп-ордере, закрывающем сделку в случае неудачи, если не использовать иные инструменты, обеспечивающие регулирование риска. От себя замечу: надо шире пользоваться ими, благо на рынке имеется предостаточно таких механизмов, среди которых, на мой взгляд, наиболее продуктивны опционы. Благо, почти по всем бумагам, находящимся под прицелом активных трейдеров, они имеются в достатке и неплохо расторгованы.