Кирилл Мартынов
25
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Почему бедные страны остаются бедными?

В 2007 году вышла книга экономиста Пола Кольера "Нижний миллиард", в которой он исследовал причины отсутствия экономического роста в беднейших странах мира (куда теперь включены и некоторые среднеазиатские республики бывшего СССР). Выводы Кольера, разумеется, являются полемикой как с сторонниками либертарианства, так и вообще с защитниками неограниченного рынка.

Ключевой причиной безвыходной бедности Кольер называет постоянные военные конфликты и организованную преступность - то есть войну всех против всех (стоимость одной гражданской войны для экономики бедной страны Кольер оценил в среднем в 64 миллиарда долларов). Войны идут тем интесивнее, чем больше в стране есть природных ресурсов - и это ловушка ресурсного богатства. Еще одной причиной автор называет проблему дурного соседства - если ваши соседи предпочитают конфликтовать, а не торговать, вы становитесь их заложником (тут я снова подумал про многострадальный Таможенный союз). И ключевая причина бедности по Колье, объединяющая воедино все прочие - слабое, коррумпированное и неэффективное государство.

Интересно, что отвечают на это либертарианцы: должна ли идеальная планета быть похожей на экваториальную Африку, где постоянно идет гражданская война, но зато по-настоящему предприимчивые люди могут добиться очень многого?

И если нет, то в чем состоит ключевое отличие. Коррумпированные государства можно рассматривать просто как частные фирмы, специализирующиеся на особом виде охранного сервиса.

Однажды я уже в шутку (но это очень серьезная шутка) писал, что идеальное либертарианство построено в ЗАО "Российская Федерация", и Сечин просто атлант.

Facebook