Сергей М
5
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

С Ирана снимают санкции. Есть скрытые последствия данного шага.

После многолетних переговоров по иранской ядерной программе решение оказалось найдено буквально за несколько дней. Договоренности были достигнуты стремительно, причем в первую очередь, за счет ослабления американского давления. Тегеран уверен, что он практически ни в чем не уступил Западу.

Причин для подобного поспешного решения видится несколько. С одной стороны, очевидно, что санкции против Ирана ни к чему не привели. И, миротворец Барак Обама, вводя санкции против России, желает уравновесить ситуацию, смягчением санкций против Ирана и Кубы. Несомненно, определенную роль играют и огромные запасы углеводородного сырья, контролируемые тегеранским режимом. Они могут снизить зависимость Европы от российского экспорта. И, существует полу-конспирологическая теория, о том, что Вашингтон делает ставку на большую межконфессиональную войну: шииты против суннитов, рассчитывая перемолоть в ее жерновах наиболее радикальных представителей этих течений. Дать зеленый свет Ирану, дать ему возглавить шиитский лагерь. Теория шаткая, но американцы рассчитывают вовлечь Иран в устранение одной из трех задекларированных главных угроз – ИГИЛ. Эбола побеждена, экономику России, второй угрозы, подрывают санкции и фактор иранских энергоносителей. Один выстрел, сразу по двум зайцам!

В Тель-Авиве и Эр-Рияде складывающаяся ситуация вызывает законные опасения. Нетаньяху даже принял решение собрать Совет национальной безопасности на срочное заседание и подчеркнул, что соглашение с Ираном несет «угрозу существованию» его страны.

В самом Иране – довольны. Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил на пресс-конференции в Лозанне, что все санкции против Тегерана будут аннулированы после заключения всеобъемлющего соглашения «по иранскому атому».

В Конгрессе США грозят «разобраться» с Обамой. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер пообещал: «В ближайшие недели республиканцы и демократы в Конгрессе потребуют от администрации раскрыть детали соглашения и ответить на сложные вопросы, которые остаются без ответа».

В Европе – более позитивный настрой. Власти ЕС приняли решение по итогам переговоров в Лозанне отменить санкции против Тегерана, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини: «Европейский союз положит конец действию всем экономическим и финансовым санкциям, имеющим отношение к ядерной проблеме».

Нефтяные рынки с напряжением ждут скорого возвращения иранской нефти – уже по легальным каналам, а не по «левым схемам» с большими дисконтами, как это наблюдалось в последние годы. Для начала рынок маркиBrent «просел» на 5 процентов.

В России. Официально, наша реакция на это более чем позитивна. Россия готова брать к себе на переработку ядерные отходы иранских центрифуг. Также Москве готова развернуть сотрудничество с Ираном по всем направлениям, находящимся «под санкциями», включая оружейное. Сейчас объем взаимной торговли оценивается (по итогам ушедшего года) в районе 2 миллиардов долларов.

В случае отмены санкций товарооборот должен возрасти. Объемы торговли, включая сотрудничество в военно-технической сфере, могут достигнуть 10 млрд долларов в перспективе нескольких лет. Мы помним, как Москве пришлось отсрочить из-за санкций поставки зенитных ракетных комплексов С-300 в Тегеран.

Но есть еще одна важная деталь. О ней, почему-то напомнил турецкий комментатор, который дал свою оценку происходящему.

Орхан Гафарлы, эксперт Центра стратегического анализа Турции, заявил: «В связи с соглашением, достигнутым в Лозанне между Ираном и мировыми державами, у Америки нет причин размещать элементы ПРО в Восточной Европе.

Если развертывание ПРО у российских границ продолжится, станет совершенно ясно, что на самом деле эти системы предполагается использовать против России. В этом случае Вашингтону будет непросто держать мир в заблуждении о своих истинных намерениях».

Вот и посмотрим, будут ли разворачивать ПРО наши американские партнеры, и если будут, то против кого теперь эта система будет развернута?