markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: Греция не поддерживает позитивной динамики

В четверг, 5 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно положительную динамику, закрывшись при этом в районе максимального за последние семь лет значения.

Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии хуже рынка смотрелись акции греческих компаний на фоне того, что ЕЦБ сообщил об ограничении предоставления кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации страны.

Напомним, что с 2012 года действовало временное правило, позволявшее принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. При этом действие программы кредитования Греции истекает уже в текущем месяце, а новые условия сотрудничества пока не согласованы.

Банк Англии, в свою очередь, сохранил монетарную политику без изменений, оставив процентную ставку на уровне 0,5%.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по промышленным заказам Германии. Так, в декабре данный показатель вырос на 4,2%, тогда как ожидалось увеличение на 1,5%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,1%, французский CAC 40 поднялся на 0,2%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,1%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 372,51 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, бумаги BP и Royal Dutch Shell подорожали более чем на 1%.

Между тем, возобновление активности в сфере M&A придало оптимизма участникам торгов.

Котировки британской телекоммуникационной компании BT Group поднялись на 4,5% после заключения соглашения о приобретении оператора сотовой связи EE у лидирующей в Германии телефонной фирмы Deutsche Telekom и крупнейшего во Франции представителя данного сектора Orange.

Рыночная капитализация компании Rexam увеличилась на 20% на фоне сообщения о ее возможном приобретении со стороны производителя напитков Ball.

Позитивную динамику продемонстрировали акции французской фармацевтической компании Sanofi, подорожавшие на 3,6% ввиду ожиданий стабильного роста прибыли в текущем году.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская фармацевтическая компания AstraZeneca, акции которой потеряли в цене 3,4% в связи с публикацией квартального убытка.

Кроме того, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, хуже рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги National Bank of Greece и Piraeus Bank подешевели не менее чем на 12%, а BNP Paribas - на 3,7%.