Muravlyanka
36
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Расщедрились…

Новость:

Шаталов: поправки о местных сборах в РФ будут существенно смягчены

Поправки о местных сборах в РФ будут существенно изменены и смягчены, а также заново внесены в Госдуму, заявил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

"В целом народ не настроен, чтобы бизнес уничтожить", — сказал замминистра. Он сообщил, что глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внесет новый вариант поправок, который будет смягчен. Срок уплаты сбора станет ежегодным, а не ежеквартальным, при этом размеры ставок, видимо, сохранятся, как в текущем варианте.

Скорее всего, будет снята возможность для регионов увеличивать ставки сбора в 10 раз, а право их снижать до нуля будет сохранено. Количество видов деятельности сократится. Сейчас ставка сбора установлена для 22 видов предпринимательской деятельности.

"Торговля, скорее всего, останется, транспорт, наверное, останется, наверное еще что-нибудь. Москва даже отказывается от общепита (от сбора с этой услуги)", — сказал Шаталов.

Также не исключено, что будет убран из поправок гостиничный сбор. В то же время изменения могут коснуться и времени введения сборов. "В 2015 году стартовать будет, видимо, только Москва. Остальные, возможно, будут стартовать с 2016 года", — пояснил замминистра. Притом, вероятно, что в 2016 году вводить сборы будут не только города федерального значения, а все регионы.

История вопроса

Сейчас малый бизнес может использовать на выбор патентную или упрощенную налоговую систему, единый налог на вмененный доход, а фермеры и рыбаки единый сельхозналог.

Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров 5 ноября внес в проект закона об индексации акцизов и о налоговом маневре поправки, устанавливающие базовые ставки муниципальных сборов на некоторые виды предпринимательской деятельности. Предполагалось, что эти сборы в чем-то заменят, а где-то дополнят существующие системы.

Эти местные сборы поступят в муниципальные бюджеты, предельные ставки будут прописаны в НК, а устанавливать их в рамках диапазона будут региональные власти. Периодом обложения признавался квартал.

Поправки вызвали непонимание у бизнеса и их общественных объединений, депутаты решили пока отложить рассмотрение новаций.

В пятницу у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание по этому вопросу. Медведев заявил, что при принятии решения о введения муниципальных сборов для малого бизнеса необходимо взвесить все "за" и "против" и принимать решения очень аккуратно.

Ставки

Планировалось, что ставка на торговлю и услуги общепита будет в объеме от 6 тысяч рублей за 1 квадратный метр площади торгового зала до 600 тысяч рублей за объект в целом.

Сбор за автоперевозки грузов составит от 60 тысяч до 300 тысяч рублей в зависимости от грузоподъемности автомобиля. Перевозки пассажиров также будут облагаться сбором от 60 тысяч (до пяти мест в транспорте) до 300 тысяч рублей (более 16 мест).

Также вводился гостиничный сбор. Предполагалось, что он будет равен 50 рублям за одного проживающего за каждые сутки. При этом ставки на все сборы могут быть увеличены, но не более чем в 10 раз, или уменьшены вплоть до нуля. Также могут быть установлены дифференцированные ставки в зависимости от расположения гостиницы.

Сборы касались целого спектра деятельности, в частности, услуг автомойки, техобслуживания машин, парикмахерских, косметических салонов. По оценке Минфина, сборы могли бы принести муниципалитетам порядка 50-70 миллиардов рублей, в частности Москва сможет собирать 20-30 миллиардов рублей в год.

Источник: http://ria.ru/economy/20141114/1033388682.html

Спасибо, конечно, дорогое правительство, что даёте ещё пожить малому бизнесу, но боюсь, что жадность регионов и желание получить всё и сразу, всё равно убьёт малый и даже часть среднего бизнеса. Понятно, что в бюджете (-ах) уже наступил или скоро наступит апокалипсис, но почему бы за счёт чиновников их не поправить? А то их уже сейчас в России уже больше, чем в СССР, а уж про «ихние» зарплаты со всеми надбавками и премиями, я вообще молчу. Нет, они решили, традиционно, с граждан денег содрать и с бизнеса. Акцизы на топливо, услуги по обращению с мусором, сейчас вот сборы всякие с малого и среднего бизнеса введут. Молодцы, нечего сказать. Самое печальное, что когда бизнес из нашей экономики будет стремительно исчезать в результате всех этих налоговых новаций, все те же люди будут говорить: «Ой, а мы и не подозревали, что такая значительная нагрузка лежит на нём. Что же делать, как вернуть его к жизни»? Да вот только вернуть его к жизни будет практически невозможно. Потому что те немногие активные граждане в стране, которые были предпринимателями, и которые пытались создать СВОЁ ДЕЛО, будут знать, что власти, эта армия ненасытных чиновников, кинет их при первой возможности, вонзит им нож в спину и всё. И больше создавать они ничего не будут, а скорее всего, что и вообще уедут из страны и станем мы ещё беднее, потому что умных, неравнодушных и инициативных людей будет меньше.