Андрей Илларионов
4
All posts from Андрей Илларионов
Андрей Илларионов in Андрей Илларионов,

Тринадцать месяцев промышленной рецессии

Российская промышленность в течение последних 13 месяцев находится в состоянии рецессии. 


Свой пиковый уровень индекс промышленного прозводства достиг в мае 2014 г. В июне 2014 г. он снизился на 0,5% и затем продолжал падать в июле и августе того же года. В сентябре-ноябре 2014 г. в промышленности наблюдалось некоторое оживление, однако оно оказалось, во-первых, краткосрочным (3 месяца), а, во-вторых, скромным – не привело к восстановлению уровней, достигнутых в апреле-мае 2014 г. Согласно критериям, применяемым NBER, такая кривая динамики экономической активности позволяет идентифицировать в качестве стартовой даты новой рецессии в промышленности май 2014 г., а общую длительность этой рецессии (на сегодняшний день) – в 13 месяцев.

Начиная с декабря 2014 г. происходит устойчивое, без перерывов, падение объемов промышленного производства в среднем на 0,6% ежемесячно. В июне 2015 г. промышленное производство снизилось на 0,7%. В целом за 13 месяцев (июнь 2014 г. – июнь 2015 г.) объем промышленного производства сократился на 4,6%.

По сравнению с двумя предыдущими промышленными рецессиями рыночного периода российской истории (1997-98 гг. и 2008-09 гг.) нынешняя, третья, рецессия (2014-2015 гг.) отличается заметно большей длительностью и пока более медленными темпами спада.


Три рецессии в российской промышленности

Источник: расчеты ИЭА по данным http://dcenter.hse.ru/.

На временном отрезке май 2014 г. – июнь 2015 г. в разных отраслях промышленности можно увидеть разнонаправленную динамику объемов производства. В то время как большая часть добывающих отраслей демонстрировала рост (хотя и весьма умеренный), большая часть отраслей обрабатывающей промышленности испытывала спад. Если же сравнить показатели июня 2015 г. с пиковыми показателями, достигнутыми в 2013-15 гг., то во всех отраслях промышленности (кроме химической) наблюдается спад, масштабы которого в отдельных случаях приближаются к катастрофическим.

Кумулятивный рост (падение) объемов производства по отраслям промышленности

Источник: расчеты ИЭА по данным http://dcenter.hse.ru/.

Судя по характерным чертам нынешней рецессии (длительность, глубина, скорость падения, отраслевая структура) главной ее причиной является война, ведущаяся Кремлем против Украины и окружающего мира.

Оригинал