Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

В октябре безработица в США упала до минимума с апреля

В октябре число рабочих мест в экономике США выросло на 80 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем, что стало минимальным подъемом за последние 4 месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Между тем аналитики, опрошенные FactSet Research, ожидали роста количества рабочих мест на 100 тыс.

В то же время безработица в октябре снизилась впервые с июля, до самого низкого уровня с апреля - 9%. Экономисты не прогнозировали изменений с сентябрьских 9,1%.

Как выяснилось в результате пересмотра данных за последние два месяца, в американской экономике в августе-сентябре было создано на 102 тыс. рабочих мест больше, чем сообщалось изначально.

Вместе с тем, экономика США по-прежнему не способна создавать рабочие места в необходимом объеме, так как для компенсации естественного прироста рабочей силы необходимо увеличение числа рабочих мест минимум на 125 тыс. в месяц, утверждают эксперты. Для снижения уровня безработицы хотя бы на 0,5 процентного пункта в год число занятых должно расти не менее чем на 150 тыс. каждый месяц.

"Роста занятости сейчас хватает для того, чтобы экономика не впала в рецессию, но не более", - считает главный рыночный экономист TD Securities Inc. Эрик Грин.

Безработица в США остается на уровне выше 8% с февраля 2009 года - это самый продолжительный период столь высокой безработицы с начала сбора помесячных данных в 1948 году.

Число рабочих мест в частном секторе увеличилось в октябре на 104 тыс. после повышения на пересмотренные 191 тыс. в сентябре. Аналитики ожидали роста показателя на 125 тыс. В госсекторе количество занятых сократилось на 24 тыс.

Число рабочих мест в производственной сфере выросло в прошлом месяце впервые за три месяца, в строительном секторе - сократилось на максимальные с января 20 тыс. В сфере услуг появилось 90 тыс. новых рабочих мест.

Численность трудоспособного населения США в октябре выросла на 181 тыс. человек. Доля рабочей силы от общей численности населения поднялась в прошлом месяце 58,4% с 58,3% в сентябре.