kin46117
5
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Эксперты ждут укрепления рубля в начале года и падения в конце 2011 г


В последнее время российский рубль демонстрировал тенденцию к укреплению, и по мнению экспертов рост курса национальной валюты продолжится, по крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев.

"В перспективе ближайших месяцев резких колебаний ждать не приходится, - говорит глава аналитического департамента ФБК Игорь Николаев. - Цена на нефть будет оставаться высокой, по причине беспорядков в Египте, поскольку геополитическая стабильность так быстро не наступает. А это значит, в том числе, что курс рубля, по крайней мере, останется стабильным".

Комментируя ситуацию с курсом национальной валюты, эксперт указывает, что в целом, по итогам 2010 года курс рубля практически не изменился, в то время как за тот же период цены на нефть выросли на 25-30 проц. Таким образом, всем известная зависимость курса рубля от ситуации на нефтяном рынке под вопросом? "Это тревожный факт, в чем-то напоминающий то, что происходит с оттоком капитала", - отмечает И.Николаев. По итогам 2010 года зафиксирован значительный отток капитала, напоминает аналитик. "И когда капитал бежит из страны, экономика которой падает, это вполне понятно, - рассуждает эксперт. - Но в прошлом году российская экономика росла, а капитал, тем не менее, "убегал" в значительных объемах".

Инвесторы не концентрируется только на показателях роста, поясняет экономист. Никуда не делись и несовершенство судебной системы, коррупция, а также незащищенность прав собственности - одни из главных проблем России. При этом, по мнению аналитика, прогнозы о том, что в текущем году отток капитала сменится притоком, не имеют под собой оснований. "Такие вещи носят инерционный характер, - поясняет он. - В первом квартале тенденция смены оттока на приток особенно значимой не будет".

Возвращаясь к вопросу появившейся "независимости" курса рубля от динамики цен на энергоносители, И.Николаев отметил, что обратное правило действовать не будет. Падение цены не нефть не будет означать неизменный курс рубля, указывает аналитик. "Я уверен, что критическая зависимость российского рубля от цены на нефть себя проявит, и курс национальной валюты снизится", - полагает эксперт.

Пока цены на нефть держатся на высоком уровне, и это основывается на нестабильности в Египте, рассуждает И. Николаев. "Но как только ситуация стабилизируется, цена на нефть скорректируется, - говорит он. - И мы ожидаем, что это произойдет уже в текущем году".

Если коррекция произойдет, то правило зависимости рубля от нефти сработает, продолжает аналитик. Правда, это "не дело ближайших месяцев", но вполне ожидаемо в середине-конце года.

Курс рубля может оставаться стабильным в начале года, но к концу года мы увидим заметное снижение курса рубля, считают в ФБК. Согласно ожиданиям экспертов компании, в конце 2011 года мы вполне можем увидеть курс рубля на уровне 33 рубля за доллар и 45 - за евро. "В худшем случае курс рубля ослабнет до отметки 35 рублей за доллар", - отметил И.Николаев.

По мнению директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергея Моисеева, на валютный рынок оказывают влияние совокупность факторов. "С одной стороны текущие сбалансированные темпы экономического роста нейтрально влияют на рынок, а с другой стороны наступает растущая инфляция, которая и может достигнуть темпов прошлого года, - указывает эксперт. - Цены на нефть остаются на высоком уровне, а банковский сектор демонстрирует уверенный рост".

Рубль в первом полугодии будет демонстрировать укрепление, соглашается с коллегой из ФБК С.Моисеев, который ожидает курса национальной валюты в этот период на уровне 28 рублей за доллар. "Во втором полугодии возможно рубль будет обесцениваться, но я бы не стал заглядывать так далеко, - сказал экономист. - Но если говорить о долгосрочной перспективе, то многие аналитики закладывают на устойчивый курс рубля. Мы ожидаем диапазон колебаний на уровне 1-2 рубля, как и наблюдалось в течение двух лет".

Вопреки расхожему мнению, реализация госпрограмм на динамику курса не повлияет, отмечает С.Моисеев. "На курс национальной валюты страны влияет состояние платежного баланса, - поясняет он. - А проекты вроде "Сколково" и "модернизация" носят долгосрочный характер. Эффект мы увидим не завтра и не послезавтра. И это вопрос не текущего дня".

Таким образом, мы получаем растущий в ближайшей перспективе курс национальной валюты и растущую инфляцию. Никакого противоречия С. Моисеев в этом не видит. Существует концепция паритета покупательной способности, соглашается экономист. И разумно предположить, что если цены растут, то это должно отражать динамику курса рубля. Правда, не стоит забывать, что в структуре наших трат есть ЖКХ, парикмахерские, транспорт и другие товары, не продающиеся на мировом рынке. "Происходит разрыв между валютным курсом и ценами внутри страны", - поясняет С. Моисеев.

Говоря о последствиях укрепления курса рубля, экономист привел две позиции — свою и Центробанка. С точки зрения регулятора, уровень курса нацвалюты не имеет большого значения для экономики, а более существенную роль играет волатильность курса. Бизнес может адаптироваться под любой уровень курса, считает российский ЦБ.

"С моей точки зрения, нет статистически значимой зависимости уровня промышленного производства от курса рубля, - говорит С.Моисеев. - В целом я ратую за то, чтобы рубль был крепким. Поскольку в обратном случае мы позволяем процветать и дальше нефтегазовому сектору".

В долгосрочном плане Россия заинтересована в крепком рубле, и снижении рублевой выручки нефтяного сектора, считает экономист. Это позволит снизить инфляцию, а также повысить рентабельность других секторов.