Игорь Платошин
0
All posts from Игорь Платошин
Игорь Платошин in Игорь Платошин,

Диверсификация снижает риск просадки на пробое флета.

Всем привет, я слышал, что некоторые говорят, что работают только на одном инструменте принципиально, и что работать на нескольких инструментах нет никакого смысла. 

Давайте рассмотрим  как лучше,  что покажет математика. 

Допустим, хочу я заработать 30 долларов или центов. Смотря у кого какой счёт.
Короче,  если я ставлю  лот 0.1 то через 30 пунктов я получаю 30. Если будет несколько ложных пробоев, то допустим 0.1+0.2+0.4+0.8+1.6+3.2 то есть на пятом просадочном лот я уже в  общем уже теряю - 6.3 лота. Это большая сумма набегает.
Что я заметил, если взять допустим три пары, то как ни крути пары ведут по разному и какая то пара быстрее закроется, а какая то чуть позже. На какой то паре будет 1 ложный пробой, а на какой то может три ложных пробоя. Я это видел из практики.
Тогда допустим я беру не лот 0,1, а беру допустим три пары и делают лот на три пары получаю вход могу сделать с лотом  0.03, и тогда просадка будет совсем иная. Какая то пара отработает сразу а та, что будет уходить в просадку не даст такой большой лот после 5 и более ложных пробоев. А если я возьму не три пары а пять, то вообще с лота 0.02 начинаю и ещё меньше риск. В ручную так торговать бесполезно,  а роботами реально я всё о своих питомцах -роботах :)  
То есть здесь получается
1.я обозначаю цель сколько я хочу заработать,
2. получаю какой то общий лот
3 потом этот лот делю на количество пар
получаю начальный лот в которым можно войти в рынок.
3-5 пар можно найти.
Потом запускаю робота на этих парах и всё. За счёт количества пар лот уменьшен до безообразия и торговать с просадкой безопасней.

Ну, вот я не просто рассказал теорию,  мне сегодня уже вопрос прислали

"Что делать, если все пары при диверсификации уйдут в просадку?"
Смотрите, здесь я высказал какую мысль? Если работаю с одной парой и поставлю лот 0.01, в конечном итоге по мартину при тейк 30 получу 3 цента или 3 доллара. Такая прибыль вас не устроит. Вы естественно поставите лот 0.1 и получите прибыль 30 центов или долларов. Это уже лучше. Так вот, если вы торгуете только одной парой, то неизвестно как поведёт себя эта пара и в какую просадку она уйдёт.
При диверсификации, я беру лот 0.1 и делю на количество пар. Сегодня я ради экспиримента взял 9 пар. С каким лотом я могу войдти в рынок с лотом 0.01, можно даже и с лотом 0.02. Но я взял по минимум. Риски я уменьшил максимально и прибыль получу почти 30 ту же саму. Просадка с лотом 0.01 мне не страшна и десять убытоков подряд, тем более, если будет такая продолжительная просадка, я приму меры, отреагирую. По статистики такие дни бывают за год два три дня. Думаю услежу и приму меры, границы канала расширю и пробоев будет меньше ложных переустановлю робот.
Дальше, вы спрашиваете, если одновременно все пары уйдут в просадку. Мало вероятно, дело в том, что есть пары ночные и есть дневные и так далее и вообще на каждую пару рынок всё по разному реагирует.
Вот, посмотрите сегодняшний пример. Я взял девять пар и уже из них некоторые отработали сигнал вообще без просадки, с первого раза. Я взял тейк профит с учётом спрэда 30 минус спред , а спрэд больше 3 пунктов у не буру, то есть другие пары отбрасываю. 

На рисунке, три пары сработали, значит от  общего лота я уже отнимаю 0.03, и просадка дальнейшая идёт с лотом 0.06, я спокоен Это не просадка :) Если работая с одной парой я ставил лот 0.1, и максимальный просадка серийная 5,  то работая одновременно с девятью парами я ставлю лот 0.01 и максимальную  серийную просадку 10.

Вот в чём чудеса диверсификации .