Владимир Шумилов
-9
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Универмаги Stockmann уйдут из России насовсем

Финский ритейлер Stockmann договорился о продаже своих универмагов в России, говорится в сообщении компании на бирже.
Stockmann подписал соглашение о продаже своего российского бизнеса по развитию универмагов компании Reviva Holdings Limited - это владелец российского франчайзи сети универмагов Debenhams (“Дебрусс”), говорится в материалах компании. Это делается в рамках попыток финской компании “оптимизировать сеть универмагов” и выхода на прибыльность бизнеса, поясняется там же.
Выручка универмагов Stockmann в России за 2014 г. составила около 240 млн евро при операционном убытке в 26 млн евро. В результате ритейлер решил сосредоточиться на развитии универмагов в Финляндии и Прибалтике. При этом финский ритейлер сохранит свой бизнес в сфере недвижимости в России и продолжит владеть торговым центром в Петербурге, уточняет Stockmann.
Розничный бизнес АО “Стокманн” будет выкуплен структурой “Дебрусс” за 5 млн евро наличными. “Цель - закрыть сделку к 31 января 2016 г”. - сообщает финская компания. При этом разовые издержки Stockmann, отраженные в отчетности за IV квартал 2015 г., составят около 75 млн евро по текущему курсу.
Reviva же получит все семь российских универмагов Stockmann c февраля 2016 г.и право использовать его бренд в России в течение двух лет после закрытия сделки. “В течение этого времени она планирует постепенно перевести эти магазины под бренд Debenhams”, - говорится в сообщении на Nasdaq.
Россия растеряла позиции в глобальном рейтинге ритейла Она опустилась на 21-е место, гласят данные исследования A.T. Kearney
Российский франчайзи Debenhams готов развивать розничный бизнес с помощью двух ведущих брендов на рынке России - Debenhams и Stockmann, приводятся в сообщении словам Якова Панченко, председателя совета директоров Reviva.
Ранее Stockmann собиралась лишь закрыть часть своих российских магазинов. В начале 2015 г. компания объявляла, что в течение двух лет Stockmann закроет три из восьми универмагов в России, а также ликвидирует в России сеть магазинов одежды Lindex и оставшиеся магазины Seppala.
У самого бренда Debenhams тоже были сложности с работой в России. Впервые универмаг заработал в России в 2006 г., но просуществовал лишь до 2008 г. RID Group и совладелец сети фитнес-клубов World Class Максим Игнатьев закрыли проект из-за его убыточности.
Второй раз бренд вернулся в Россию в 2012 г. с новым франчайзи, компанией «Дебрусс». Сейчас у компании два универмага - в “Меге Белая Дача” и “Авиапарке”.
Debenhams, основанная в 1778 г., работает в среднем ценовом сегменте и продает одежду, разработанную английскими дизайнерами, под собственными марками.
Ведомости