Рональд Трумп
-11
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Самодержавие, православие, доходность

Сегодня на открытии доллар опустился до до 51,318 руб., евро – до 55,356 руб. Зампред ЦБ Ксения Юдаева написала колонку в «Ведомостях», из которой следует, что к укреплению рубля привели рост доходности рублевых активов, стабилизация экономики и своевременное повышение ключевой ставки ЦБ (сам себя не похвалишь). Про нефть ни слова.

Главная мысль, которую развивает Юдаева, это то, что благодаря высокой доходности рублевых активов удалось привлечь много российских и иностранных инвесторов. К тому же, по результатам первого квартала, все оказалось не так плохо, как ожидалось. Падение рубля было ниже уровня, обусловленного ценам на нефть, считает Юдаева, и было связано с геополитической напряженностью.

Кстати про первый квартал. Уж не знаю, что они там за конец света ожидали, но недавно опубликованные данные Росстата таковы. Инвестиции сократились на 6% по сравнению с прошлым годом. С учетом сезонных колебаний в январе падение инвестиций может быть 9%, считает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.

Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4%. Минэкономразвития прогнозирует среднегодовой рост инфляции около 16%, что означает дальнейшее падение реальных зарплат и доходов (где-то на 9,6 и 6,3% соответственно, по прогнозам Минэкономразвития).

Аналитики Bloomberg прогнозируют спад до 4,6% во втором квартале и до 5,1% в третьем квартале (дно). В четвертом темпы падения замедлятся, но спад по сравнению с 2014 годов продолжится.

В прошлом году нередко можно было слышать мнение, что якобы 2013 год был таким сильным для российской экономики, и если бы не коварный Запад, то мы бы сейчас прорвались и всем показали. К сожалению, такое мнение не имеет под собой основы.

Вот, например, данные по объему производства. Индекс объема производства (высчитывается по отношению к 1995 году в процентах):

2014 - 101.7%

2013 - 100.3%

2012 - 102.6%

Уровень инфляции в 2013 году примерно соответствовал 2012 году (6,5-6,6%). Согласно анализу бюллетеня РЭБ, увеличение выпуска продукции в 2013 году наблюдалось только у 45% предприятий (в предыдущем – 50%). На уровне первой половины 2000-х гг. По многим показателям рецессия уже наступила. Третий срок Путина, усиление военного сектора, общее нагнетание военной агрессивности – все это было уже в 2013 году. А о ближайшем кризисе экономисты в правительстве не могли не знать. Собственно, история с Кудриным, который отказался работать в правительстве Медведева (за что тот обиделся) – это как раз показатель того процесса.

Что за процесс? Нарастание системного кризиса в экономике на фоне системного кризиса в политике. Срочная необходимость реформ, которые идут в противоречие с усилением личной власти Путина (и, следовательно, необходимости военных и пропагандистских расходов для создания имиджа «отца народа», который защищает от окруживших нас «врагов»). Вот тут как раз под руку попался украинский Евромайдан, потом – Крым, а тут уже Остапа понесло. Теперь нашу *опу можно целиком свалить на коварный Запад и его санкции. Для Путина самая большая историческая удача после роста цен на нефть в 2000-е гг. Самое главное – пипл хавает.