markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: 1 апреля обошлось без шуток

В среду, 1 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, успешно завершив первый квартал. Стоит отметить, что в ходе вчерашней торговой сессии лучше рынка смотрелись акции банковского сектора.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить данные по индексу деловой активности в промышленности Германии и Великобритании за март, которые составили 52,8 и 54,4 пункта соответственно по сравнению с 52,4 и 54,1 пунктами в феврале. Между тем, аналогичный показатель еврозоны составил 52,2 пункта, тогда как месяцем ранее значение находилось на уровне 51,9 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,54%, французский CAC 40 поднялся на 0,57%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,29%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,3% и закрылся на отметке 398,52 пункта.

Как уже отмечалось выше, среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции ряда банков. Так, бумаги Barclays подорожали на 2,8% после того, как аналитики Morgan Stanley назвали банк одним из нсамых предпочтительных европейских кредиторов.

Котировки швейцарского производителя шоколада Barry Callebaut поднялись на 6,6% на фоне того, что его полугодовая прибыль превысила ожидания аналитиков.

Рыночная капитализация британского онлайн-ритейлера модной одежды ASOS увеличилась на 2,7% ввиду публикации воодушевляющего прогноза по прибыли на второе полугодие.

Стоимость акций британской компании Shawbrook Group повысилась на 5,5% по итогам дебютных торгов.

Хуже рынка смотрелись бумаги технологических компаний. Так, акции Neopost подешевели на 6,8% в связи с тем, что годовая прибыль компании не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания William Demant Holding, акции которой потеряли в цене 2,5% на фоне решения аналитиков UBS Group понизить рейтинг ее бумаг до продавать.