dburygin 1
1
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Мифы об Африке и реальная Африка

Средний "белый человек" из развитой (или относительно) страны привык думать об Африке как о месте с умирающими от голода детьми, ради которых нужно сделать пожертвования. Голодные дети действительно существуют, к сожалению. И жертвовать на помощь бедным странам действительно важно и нужно. Но искаженная медиа-картинка порой способна сыграть дурную шутку, и помощь обернется вредом. Первому миру нужно помогать Африке, но делать это необходимо рационально. Просто раздать деньги бедным - это не всегда правильное решение. Но долгосрочная стратегия требует понимания того, с чем мы имеем дело. Я приведу один показательный пример.

С октября 2010 по апрель 2012 четверть миллиона сомалийцев умерло от голода. За две недели в 2011 году полмиллиона жителей Сомали покинули жилище и отправились пешком через пустыню в Могадишо – в поисках лучшей жизни. Тысячи людей погибли по дороге, в том число от эпидемий холеры и финноза. Глобальная кампания по сбору средств, продолжавшаяся весь этот период, собрала беспрецедентную сумму в $2,5 млрд. То есть примерно по $600 для каждого из 3 млн нуждающихся сомалийцев. Остается спросить: как получилось, что при этом умерло 260 тыс человек? Что богатый Запад делает не так?

В том случае причина известна. New York Times как-то писал о том, что контртеррористические санкции США мешают гуманитарным организациям предоставлять помощь. Правительство Сомали, США и организация помощи намеренно удерживали продовольствие от южного Сомали из-за опасения, что его украдет радикальная исламистская группа «Харакат аш-Шабаб», связанная с Аль-Каедой (по законодательству США это могло рассматриваться как поддержка террористической организации и могло преследоваться). Кроме того, организация помощи находилась в безопасности в отдалении от южного Сомали, следовательно, ее возможности были ограничены. Есть много странных действий и представлений, которые сильно ограничивают возможности первого мира для реальной помощи. На самом деле случай сомалийского голода - единственный африканский прецедент такого рода в 21 веке.

Другие?

Главная отличительная черта Африки – обширные пространства (где джунгли сравнимы по территории со всей Европой, а Сахара – размером с США) при чрезвычайно низкой плотности населения. Как все знают, человечество изначально вышло из Африки и рассеялось по всему свету в поисках животных для охоты. Постепенно, когда хомо-сапиенсы начали понимать, что животные постепенно вымирают, если не умерить аппетиты, они перешли на земледелие. В Африке этого не произошло – ввиду огромных территорий и неограниченных ресурсов. Это, собственно, главная причина, почему этот континент так отличался тысячелетиями. У африканцев просто не было необходимости меняться.

За 2000 лет население практически не выросло – из-за малярии, желтой лихорадки, обилия хищных животных, болезней, принесенных европейскими колонизаторами. Не стоит забывать, что почти 25 млн африканцев были увезены с континента в качестве рабов. Поэтому города в Африке появились намного позже, чем в западных цивилизациях.

При этом, многие даже сегодня вслед за европейскими колонизаторами 15 века считают, что в Африке никогда не было  цивилизаций. Причина в том, что африканские цивилизации просто не были похожи на западную. Не считая Древний Египет, очевидный пример, можно вспомнить о найденных в Австралии монетах четырнадцатого века, произведенных на восточном побережье Африки. Или, например, мощеные дороги на территории империи Ашанти в 19 веке.

Африканские государства долгое время фактически не имели границ, им не было нужды воевать и захватывать территории друг друга (до определенного момента). Не было нужды в «общественном договоре» граждан и правительства, как и других институтах, которые появились на небольших густонаселенных территориях Европы.

Новая история

Африканский средний класс уже невозможно не замечать. Экономический рост и урбанизация – такова сейчас траектория движения африканских стран. Быстрый экономический рост, в свою очередь, способствует снижению коррумпированности, авторитарности, способствует верховенству закона. Средний класс рождает запрос на прогресс.

Точные цифры по среднему классу в Африке назвать сложно. Одно ясно, что его доля пока небольшая: Pew Research Centre относит к среднему классу только 6% населения (это доход $10-20 в день) на момент 2011 года. Данные за 2014 год от EIU Canback говорят уже о 10%. Все равно, доля крайне мала. Южноафриканский Standard Bank относит к среднему классу только 15 млн домохозяйств в 11 крупнейших экономиках Субсахарной Африки.

Ответ на вопрос, почему при росте экономики 5% в год средний класс почти не увеличился за последние 10 лет, прост: слишком большая нищета до этого, слишком значительное социальное неравенство сейчас. Все это затрудняет рост среднего класса. Например, в густонаселенной Нигерии средний класс (напоминаю, с доходом больше $10 в день) вырос в 10 раз за 10 лет к 2014 году – но только до 2% от всего населения.

Пока производств, генерирующих массовую занятость с высокой производительностью и достойные зарплаты в Африке, не появилось – в отличие от Азии. Внутренние рынки слишком малы, а торговые ограничения между государствами слишком сильны. Многие инвесторы переоценили темпы роста покупательской способности в регионе, ожидая азиатского сценария – и прогорели. Сейчас крупнейшие бизнесы перефокусировались на более бедного потребителя.

И все же. Сегодня средний африканец – это не голодный абориген, а относительно неплохо одетый человек с доходом $1700 – на $200 больше, чем средний индиец (речь, конечно, не только про Субсахарную Африку, но и про арабский север). Иностранные инвестиции превысили иностранную помощь в регионе впервые еще 10 лет назад ($87 млрд против $55,8 млрд). А последнее десятилетие экономический рост в Африке – один из самых быстрых в мире. Через полтора десятилетия сотни миллионов африканцев выберутся из болота бедности. Если в 1990 году больше половины населения проживало на уровне абсолютной нищеты, то к 2030 году к этой категории будет относиться только четверть. А к 2050 году такая типичная африканская страна, как Замбия, будет располагать теми же доходами, как, скажем, Польша или даже Южная Корея (так заверяет оптимистичный Всемирный банк).

49 стран Субсахарной Африки, согласно Индексу свободы от Freedom House, обладают большими свободами граждан, чем страны ближневосточного региона. И, в общем, милитаристические диктатуры более-менее трансформируются – по крайней мере, траектория очевидна.

Уже десять лет Африка (по примеру Азии ранее) превращается из трагедии в интересную бизнес-историю. Я, может быть, сфокусировался на позитивном (совсем не хочу сказать, что глобальная помощь Африке и некоммерческие стратегии развития не нужны), голод есть и войн никто не отменял. Но в экономике всегда важнее перспективы. А перспектива – это на 80% восприятие, то, что у нас в голове. Если мы будем всегда воспринимать Африку как безнадежно отстающего неполноценного брата меньшего, вреда для нее будет гораздо больше от нас, чем от самой Африки.