Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Что делать в выходные

А давайте проведем праздники с пользой?) Про большой фестиваль мультфильмов я вам уже рассказывала - http://katyk.whotrades.com/blog/43082150329. Есть еще парочка интересных идей.

На выставке "Сальвадор Дали и медиа", которая открывается в Московском музее современного искусства (ММОМА) и продлится до 1 февраля 2015 г., будут представлены работы художника через призму медиа, прежде всего, его иллюстраторские работы, сообщают РИА Новости. В этом году отмечается 110-й юбилей со дня рождения великого испанского художника.

Наибольший интерес представляют те экспонаты, которые демонстрируют сотрудничество Дали с журналами и газетами, крупными издательскими домами (например, Conde Nast) освещавшееся ранее лишь частично. Среди представленных экспонатов обложки и статьи для таких журналов как Vogue, GQ, Newsweek и других известных изданий, гигантское яйцо, женские ножки в чулках Bryans, губы и, конечно, знаменитые витиеватые усы.

Немного истории из публикации в Ленте - знаменитый сюрреалист в свободное от живописи и писательства время зарабатывал на жизнь в рекламе. Как-то раз его друг Энрик Бернат попросил художника подумать над дизайном логотипа леденцов на палочке. Дали все придумал за час. И содрал с друга внушительный гонорар, который тот без колебаний уплатил. Зато логотип чупа-чупса не изменился до сих пор.

Длинные усы Сальвадора Дали всегда стоили дорого. За любую полезную деятельность художник требовал больших денег. Минута съемок в рекламе приносила Дали десять тысяч долларов, потому что «руки художника должны рождать золото». Его коллега по сюрреализму Андре Бретон даже придумал анаграмму Avida Dollars («жадный до долларов»), высмеивая способность своего товарища делать деньги любым способом, не всегда легальным.

Кроме того, в Москве состоится первый фестиваль Русского географического общества. Там можно будет увидеть последние археологические находки, картины и фотографии красивейших ландшафтов нашей страны, а также приобщиться к традиционным кухням многих народов России. Фестиваль открывается 31 октября в Центральном доме художника в Москве, завершится 6 ноября, вход свободный.

На фестивале представлены уникальные экспонаты, в том числе найденный в Якутии мамонтенок Юкка. В залах фестиваля установлены 3D-симуляторы, 12-метровый панорамный кинотеатр. С их помощью можно будет увидеть уникальные ландшафты нашей страны и впечатляющие природные явления, например, извержение вулкана, провести виртуальное исследование затонувшего корабля. Гости фестиваля смогут "побывать" в археологической экспедиции, "опуститься" на дно Байкала в батискафе.

В ЦДХ также размещены экспозиции, посвященные Арктике и проектам по ее очистке, прогнозированию природных катастроф и погоды, комплексных экспедиций и других проектов РГО. Все посетители фестиваля смогут попробовать блюда многих национальных кухонь России. Ведущие фотографы-натуралисты проведут мастер-классы. Русское географическое общество планирует организовывать подобные фестивали один раз в два года. В промежуточные годы фестивали общества будут проходить в регионах России.