Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть: пределы роста


Изображение: silici/123rf.com
К концу апреля нефть преодолела уровень в $65 и в начале мая сделала попытку взять штурмом уровень в $70 за баррель марки Brent. Поводом для роста котировок "черного золота" послужили несколько факторов. В апреле наконец-то появились первые признаки снижения добычи нефти в США, что, впрочем, было неизбежно после падения объемов бурения на 58% от максимумов октября 2014 г. При этом Саудовская Аравия в начале мая в очередной раз повысила цены для импортеров в Европе и США (сохранив их неизменными для Азии), что было воспринято рынком как сигнал уверенности саудитов относительно роста спроса. Определенный вклад в укрепление нефти внесло также и ослабление доллара - слабая макростатистика в США способствует переносу сроков повышения ставок, что давит на доллар и ведет к росту долларовых цен на сырьевые товары. Свой вклад в рост котировок нефти внесла и геополитика - коалиция арабских государств после небольшого перерыва продолжила бомбардировки позиций хуситов в Йемене, что возобновило риски для транспортировки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив.

Прогноз цен на нефть от МинЭнерго США

Источники: данные бирж; оценка: Велес Капитал

Несмотря на уверенный рост котировок нефти в последние недели, мы считаем, что восходящий тренд вряд ли продолжится в перспективе ближайших месяцев. Против продолжения роста нефти будет играть целый ряд причин. В первую очередь, следует отметить, что Саудовская Аравия не демонстрирует никакого желания сдерживать рост собственной добычи, которая достигла очередных максимумов. При этом слишком быстрое восстановление нефтяных цен может развернуть тренд снижения объемов бурения сланцевой нефти в США, что обесценит все предыдущие усилия Саудовской Аравии по выдавливанию с рынка сланцевых конкурентов. Так, американская сланцевая компания EOG Resources планирует возобновить бурение на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Техасе в случае, если цены стабилизируются вблизи $65 за баррель марки WTI. К тому же по расчетам компании при цене в $55 за барр. большинство месторождений могут обеспечить отдачу больше 35% на вложенный капитал и лишь одно не обеспечивает отдачу выше 15%.

Фьючерсные кривые на нефть

Источники: данные бирж; оценка: Велес Капитал

Компания Pioneer Natural Resources заявила, что собирается увеличивать объемы бурения с июля, если ей позволят цены на нефть и пройдет продажа других активов. Уже в ближайшем будущем в ряде штатов могут быть введены меры по снижению налогового бремени на сланцевую отрасль - в частности, снижению налога на добычу, который не является федеральным налогом и устанавливается на уровне штатов. Так, в Северной Дакоте предполагается ввести с июня льготы по налогу, снижающие налог на добычу для новых скважин с 6,5% до 2% от стоимости первых 75 тыс. барр. добытой нефти или первых $4,5 млн выручки, что эквивалентно снижению налогового бремени в общей сложности на $200 тыс. на скважину. Аналогичные меры могут быть введены и другими штатами. Помимо прочего, существенным препятствием для восстановления цен может стать запас пробуренных, но незавершенных скважин - во время падения цен компании не спешили вводить скважины в эксплуатацию, ожидая улучшения конъюнктуры рынка. В результате в конце апреля 2015 г. на 38,8 тыс. работающих скважин приходилось более 4,7 тыс. пробуренных, но незавершенных скважин. Восстановление цен на нефть создает угрозу быстрого ввода в эксплуатацию незавершенных скважин, что приведет к резкому скачку предложения нефти на рынке.

Бурение и до быча в США

Источники: данные Baker Hughes; оценка: Велес Капитал

Согласно прогнозу динамики нефтяного рынка, содержащемуся в проекте доклада о стратегии ОПЕК, предполагается, что в ближайшие десять лет цены на нефть не превысят $100 за баррель. Стоимость нефти в 2025 г. по наиболее оптимистичному сценарию составит около $76 за барр. При этом цена в $100 за баррель не рассматривается ни в одном из сценариев. Пессимистичные прогнозы связаны в первую очередь с опасениями по поводу американской сланцевой добычи, которая может оказаться гораздо более устойчивой к снижению нефтяных цен, чем предполагалось ранее. При этом уже в начале июня состоится очередное заседание ОПЕК - можно с высокой долей уверенности прогнозировать, что Саудовская Аравия скорее пойдет на повышение квот добычи, что позволит сланцевым производителям восстановить позиции на рынке.

Добыча Саудовской Аравии и ОПЕК, мб/д

Источники: данные DOE; оценка: Велес Капитал

Еще одним фактором, способным дестабилизировать рынок нефти во второй половине года, может стать восстановление добычи в Иране в случае снятия санкций - напомним, что подписание соглашения по иранской ядерной программе возможно уже в конце июня. По словам министра нефти Ирана Биджана Намдар Зангане, страна сможет начать наращивать добычу спустя 10 дней после отмены международных санкций. По его прогнозам, объем добываемой нефти вырастет с 2,78 мб/д в апреле до 3,8 мб/д в течение полугода после снятия ограничительных мер и до 4 мб/д - менее чем через год. В результате Иран станет вторым по величине добытчиком нефти среди стран ОПЕК, а столь значительный приток нефти на мировой рынок надолго станет препятствием для дальнейшего роста цен на нефть.

Также следует отметить, что в значительной степени рост нефтяных котировок в последнее время обеспечивался рекордным ростом длинных позиций спекулянтов, сделавших ставку на восстановление нефтяных цен. В результате к началу мая хедж-фонды оказались держателями длинных позиций в производных инструментах на Brent, эквивалентных 275 млн барр. - т.е. объему трехдневного мирового потребления сырой нефти. Существенно выросли и длинные позиции в производных на WTI. Спекулянты сумели неплохо заработать на восстановлении нефтяных цен, но теперь не за горами фиксация прибыли, которая при столь объемных позициях будет достаточно долго давить на цены и может вернуть котировки к уровню 60 долл. за баррель марки Brent уже в мае. Мы полагаем, что коррекция нефти в мае является наиболее вероятным сценарием, но при этом ожидаем, что вплоть до заседания ОПЕК Brent останется в диапазоне $60-70 за баррель.

В условиях растущих рисков снижения котировок черного золота и отсутствия существенного потенциала роста нефти в долгосрочной перспективе наибольший интерес среди российских нефтяных бумаг представляют акции с низкой бетой к нефти. Примечательно, что эти же бумаги являются лидерами по дивидендной доходности, что немаловажно в преддверии отсечек по дивидендам в ближайшие месяцы. Мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь на акции "ЛУКОЙЛа" и "префы" "Башнефти". Также интерес представляют "префы" "Сургутнефтегаза" - в особенности после падения котировок на слухах о возможной покупке доли в "Роснефти", которые вряд ли соответствуют действительности. Мы ожидаем, что котировки префов "Сургутнефтегаза" начнут восстанавливаться еще до объявления рекомендаций по дивидендам 15 мая и могут продолжить рост и после объявления.

Бета российских нефтяных бумаг к нефти

Источники: данные компании; оценка: Велес Капитал

Дивидендная доходность российских нефтяных бумаг

Источники: данные компании; оценка: Велес Капитал


Танурков Василий, ИК "Велес Капитал"