Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Россия сняла с эмбарго. Почему-то с Ирана

Лавров: необходимость в эмбарго на поставки С-300 Ирану отпала

Президент России Владимир Путин отменил действовавший с 2010 года запрет.

Необходимость запрета на поставки Ирану зенитных ракет С-300 полностью отпала. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном добровольном российском эмбарго, полностью отпала. Отмечу, что С-300 – зенитно-ракетный комплекс, который имеет исключительно оборонительный характер, не приспособлен для целей нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль», - приводит слова Сергея Лаврова сайт внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что современные системы противовоздушной обороны очень важны сейчас для Ирана, учитывая «очень напряженную ситуацию» в окружающем его регионе. В этой связи он упомянул, в частности, о ситуации в Йемене.

Лавров также заявил, что в результате приостановки контракта Россия не получила полагающиеся ей средства. «Разумеется, мы не могли не учитывать также коммерческие, репутационные аспекты. В результате приостановки контракта Россия не получила крупные средства, которые нам причитались. Не видим больше необходимости это делать, учитывая прогресс на направлении переговоров по урегулированию иранской ядерной программы и абсолютно легитимный характер этой предстоящей сделки», - заявил он.

Решение не поставлять Ирану поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 было принято в 2010 году в связи с тем, что они попадают под санкции Совета Безопасности ООН. «Особо подчеркну - сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция 1929 Совета Безопасности, которая была одобрена в 2010 году, равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств ПВО в Иран не накладывали. Подчеркну, это было сделано в духе доброй воли ради стимулирования прогресса на переговорах», - заявил Лавров.

В понедельник стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ, снимающий запрет на поставки Ирану зенитных ракет.

В начале апреля «шестерка» согласилась снять с Ирана санкции в обмен на значительное сокращение запасов урана. Согласно договоренностям, ограничительные меры будут отменены лишь через несколько месяцев после заключения итогового соглашения. Ожидается, что соглашение будет подписано до конца июня. При этом снятие санкций не произойдет 30 июня, как заявила ранее представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй. По ее словам, санкции отменят, когда Международное агентство по атомной энергии подтвердит, что Иран выполнил обязательства в рамках соглашения.

Впоследствии президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран подпишет итоговое соглашение по ядерной программе только, если все наложенные на него санкции будут отменены «в тот же день».

Иран живет под американскими санкциями с конца 1970-х годов, когда в стране произошла Исламская революция. Тогда США ввели санкции против страны, которые были усилены в середине 1990-х годов. В 2000-х годах санкционный режим был ужесточен из-за подозрений Запада, связанных с разработкой Ираном ядерной программы. В 2006 году резолюцию об ограничениях в отношении Ирана впервые приняла Организация объединенных наций (ООН). Через несколько лет совместные санкции в отношении страны приняли Канада, Австралия, Южная Корея и Япония. Санкции также Евросоюз.

Ограничения в отношении Ирана затрагивают области вооружений, международной торговли, финансовых услуг и нефтегазовый сектор.

Фото: Drop of Light / Shutterstock.com