idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: оптимизм продолжает преобладать на рынках

Большинство азиатских индексов продолжило рост во вторник, отыгрывая позитивную динамику на биржах США и Европы накануне, обусловленную в свою очередь успешным завершением переговоров по Греции. Отметим, что ведущий американский фондовый индикатор S&P 500 в понедельник увеличился на 1.1%, при этом его прирост за три последние торговые сессии стал самым значительным в текущем году.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0.7% до 143.4 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 1.5% благодаря в том числе существенному, на 0.5%, ослаблению курса иены к доллару США накануне. Австралийский ASX 200 вырос на 1.9%, новозеландский NZX 50 – на 0.8%. В то же время китайский Shanghai Composite, сильно повысившийся в предыдущие торговые сессии, снизился на 1.2%; гонконгский Hang Seng уменьшился на 0.4%.

Акции японского производителя электронных компонентов Excel взлетели в цене на 21% после того, как известный инвестор Йосиаки Мураками заявил, что владеет 5.2% акций компании.

Бумаги Nomura Holdings, крупнейшей брокерской компании Японии, подорожали на 4.9%. По данным осведомленного источника, темпы открытия инвесторами новых счетов в компании в этом году вдвое выше, чем в прошлом году.

Котировки акций японского производителя машиностроительного оборудования Disco поднялись на 4.7% на сообщении газеты Nikkei о том, что компания может объявить о 60%-м росте операционной прибыли по итогам своего 1-го финквартала (апрель-июнь).

Между тем, капитализация японской строительной компании Obayashi уменьшилась на 0.5% после того, как аналитики UBS понизили рейтинг ее акций с «покупать» до «нейтрально».

В Китае среди аутсайдеров торгов отметились акции акций финансовых и сырьевых компаний. Так, бумаги Citic Securities и Baoshan Iron & Steel подешевели не менее чем на 6%