Информагентство Финам
2
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Бумаги "Газпрома" могут дойти до 130 рублей

Анализируем технично: "Газпром"

Долгосрочно: боковое движение

Бумага торгуется с зоной сопротивления 155 – 160 р. и поддержкой на 130 р. примерно с середины 2013 г. Есть короткие проколы диапазона в обе стороны, но бумагу быстро возвращают обратно, в боковой канал. Резкое снижение в феврале к началу апреля привело бумагу к 123 р. Это нижняя граница зоны поддержки. В конце апреля  - мгновенный отскок, как подтверждение поддержки, но в мае продавцы опять прижали цену к этому уровню, а в июне пробили его. "Быки" сумели отскочить от следующей поддержки - 115 р. Похоже, что бумага выходит из падающей формы.

Среднесрочно: боковое движение

В феврале пробивают зимнюю поддержку в районе 148 р. (см. выше). Сразу разворачивается трендовое снижение. После месячной паузы на 128 р. снижение продолжается и доходит до 120 р. Здесь сильный долгосрочный уровень с вполне логичным отскоком от него до 138 р. Коррекцию сначала пробовали удержать на 130 р., но и эту поддержку резко пробили. Развернулась вторая падающая волна. После шип на большом объеме у 115 р. бумага вышла из падающего тренда и смогла пройти 120 р. Теперь этот уровень может быть поддержкой при коррекции.

Краткосрочно: рост

В течение третьей декады июня бумага не могла пробить сопротивление на 120 р. В начале июля идет резкий  пробой уровня. Коррекция после выхода вверх слабая, и рост продолжился. Со второй декады движение обрело форму канала. В таком режиме бумага вполне может дойти до 130 р.

Примечание: под долгосрочной тенденцией мы понимаем тенденцию, существующую в течение года, среднесрочной – в течение квартала, краткосрочной – в течение последних 5 – 10 дней.

Торговые идеи

Идея для длинной позиции: АФК "Система"

Бумага резко снижается в начале мая от 22 р. Только в третьей декаде того же месяца обозначается более менее твердая поддержка в районе 12 р. В начале июня идет отскок до 14,5 р. Эта точка хорошо вписывается в проекцию короткого роста в середине мая. В середине июня подтверждается поддержка на 12 р. А в третьей декаде подтверждается наклонное сопротивление. В конце июня – начале июля еще раз проверили поддержку. Но отскок в начале июля прошел только треть летнего диапазона – пробить 13 р. не получилось. "Быки" пробовали удержаться в зоне 12,5 р., но продавцы постепенно давили на бумагу.

Торги во вторник открываются с разрывом вниз, и бумага приходит поддержку в районе 12 р. Это четвертое касание зоны. Два дня "быки" удерживают бумагу. Такой сценарий с раскрытием консолидации вверх отработали два раза. Вполне вероятно, что так же может получиться и сейчас. Не исключено более длительное консолидирование над поддержкой. Но для "быков" важен сам факт удержания уровня. Мы не рекомендуем открывать позицию с начала торгов.

Торговый план открытия длинной позиции:

  1. Покупка в зоне 12,27 р.,
  2. Тейк-профит: зона 13,5 р. и выше. Для защиты прибыли целесообразно использование скользящих стопов,
  3. Стоп-лосс: 11,79 р.
  4. Сигнал действителен, пока цена находится выше уровня 11,9 р.


Гришин Алексей, ИФК "Солид"