Темный
4
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Саудиты задумались о диверсификации экспорта

Один из крупнейших производителей и потребителей нефти, Саудовская Аравия, планирует в обозримом будущем отказаться от нефти в пользу альтернативных источников энергии. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на саудовского министра нефти Аль аль-Наими, выступавшего на конференции по климатическим изменениям в Париже.

По словам министра, королевство хочет стать в перспективе «глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике», экспортируя в перспективе вместо ископаемого топлива электроэнергию. Однако, отказаться от использования нефти получится не раньше 2040 года, потому что, как объяснил министр, в мире более 1 млрд человек не имеют доступа к электричеству, и спрос на ископаемое топливо остается высоким.

В текущих же условиях Аль-Наими считает необходимым повысить эффективность сжигания углеводородов, чтобы снизить вред для экологии планеты.

Идея отличная, но вряд ли будет реализована, пока в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока будет оставаться легкоизвлекаемая нефть. К тому же, развитие альтернативной энергетики требует значительных инвестиций, а делать их в условиях сохранения относительно низких цен на нефть и высокой социальной нагрузки на бюджет довольно сложно.