Дмитрий Бавыкин
20
All posts from Дмитрий Бавыкин
Дмитрий Бавыкин in Дмитрий Бавыкин,

Ваше отношение к акциям, стреляющим по 10-40% в день ?

Я чуть больше года на рынке, и до последних дней вообще на такие акции не смотрел.. К людям, которые на них зарабатывали относился так... ну типа что ж... и в казино можно "заработать".

Но последние события вокруг сбытов, МосНПЗ, Татбенто и т.д. заставляют меня думать, что на такие акции надо не просто смотреть, а очень пристально смотреть. Сейчас каждое утро я начинаю с открытия списка всех инструментов и сортировки их в порядке убывания % прироста. Если акция сегодня выстрелила на 10-20%, и это первый или второй день такого роста - высока вероятность продолжения этого пиршества.

Как я уже писал - купил ради прикола на 2% портфеля Ростов ЭС, и эти жалкие 2% дают мне основную часть прибыли последние пару дней.

Я уже не говорю про то, что если бы я купил не на 2%, а на 50% - я за пару дней мог бы отыграть все потери, понесенные за год.

Кто как относится к таким акциям? Аналитики с кислыми лицами по РБК не советуют лезть в сбыты, и не советовали еще несколько недель назад.

Естественно, про всякий тех- и фундаментальный анализ тут можно забыть. Тут другие правила игры. Риск велик, но его можно минимизировать, если этим правилам следовать. Но возможности огромны!

Я пока для себя сформулировал несколько правил

1. Сначала играть относительно небольшой суммой (не более 10% портфеля). Но если вы сделали этими операциями из небольшой суммы - большую, можно играть этой большой суммой.

2. Держать все же основную часть портфеля в "нормальных" акциях, или кэше. Держать себя в руках, не относиться к таким играм слишком серьезно. Отделять нормальное инвестирование от них. БОльшую часть портфеля держать в нормальных акциях.

3. Игровая акция завершает день в минусе? Продавать немедленно, и на след. день искать другие возможности.

 

Просьба высказываться о своем опыте таких игр, у кого он есть.

И интересно - в Америках и Европах такие акции встречаются?